Российские фермеры застраховали на 42% больше посевов в 2024 году, предпочитая программу "чрезвычайные ситуации".
Зерновые
Корма
Озимые
Пшеница

Российские фермеры застраховали на 42% больше посевов в 2024 году, предпочитая программу "чрезвычайные ситуации".

В 2024 году фермеры России застраховали 9,2 млн га посевов, на 42% больше, чем в прошлом году. Страхуются двумя программами: "мультириск" и "чрезвычайные ситуации". По последней застрахованная площадь выросла на 87%, достигнув 2,5 млн га. НСА призывает обсудить условия страхования раньше.

26 августа 2024 26 августа 2024

В течение первых 7 месяцев 2024 года, фермеры России застраховали 9,2 миллиона гектаров посевов и посадок сельскохозяйственных культур. Это на 42% больше, чем в предыдущем году, сообщает Национальный союз агростраховщиков.

В сравнении с предыдущим годом, за первые 7 месяцев 2023 года было застраховано 6,5 миллиона гектаров посевов.

Сельхозпроизводители активно используют две программы страхования: "мультирисковое" и "чрезвычайные ситуации". Количество застрахованной площади в рамках каждой программы примерно одинаково и составляет около 4,6 миллиона гектаров.

Применение программы "чрезвычайные ситуации" наиболее активно растет. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, застрахованная площадь по этой программе увеличилась на 87% (2,5 миллиона гектаров).

По программе "мультирисковое" страхование, прирост составил 15% (4 миллиона гектаров в предыдущем году).

Корней Биждов отмечает резкий рост спроса на страхование урожая в целом, особенно на программу "чрезвычайные ситуации". Сейчас фермеры проводят посевы озимых культур, и начинается кампания по их страхованию, которая осуществляется осенью. Озимые культуры особенно подвержены высоким рискам. Только за гибель озимых, высеянных осенью 2023 года, агростраховщики компенсировали убытки фермеров на сумму более 1 миллиарда рублей. НСА призывает сельхозпроизводителей рано обсуждать условия страхования со страховыми компаниями.

 

Рекомендуемые новости
Цены на зерно: кукуруза поднялась, пшеница снизилась, овёс упал, грубый рис вырос на рынке 10 июня 2025 года `
Урожай зерна в Тунисе: успешная уборка и рост экспорта пшеницы из России `
Прогноз Россельхозбанка: производство масличного льна в России вырастет на 5%, достигнув 1,753 млн гектар к 2030 году. `
Производство масличных культур в России достигнет исторического максимума, урожай превысит 31 млн тонн `
Новые гибриды томатов с устойчивостью к ToBRFV представлены компанией Bayer: шаг к решению проблемы болезни томатов. `
"Российские садоводы готовятся достичь 100% самообеспечения яблоками уже к 2028 году" `
ИЦАС корректирует прогноз урожая в Ростовской области и Краснодарском крае из-за нарушения влажности почвы, но ожидает увеличения в других регионах. `
"Российские зерновые торги: два контракта на покупку пшеницы, цены оставались стабильными" `
Аудио-новости сельского хозяйства
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies