Чтобы определить код товара по ТН ВЭД самостоятельно, нужно:
- разобраться в своем товаре;
- запросить информацию о товаре у продавца;
- искать код сначала по общим признакам, а потом по частным.
Разобраться в товаре необходимо, чтобы проще ориентироваться в ТН ВЭД и снизить шанс ошибиться с кодом.
Если вы хотите закупать необжаренные зерна кофе, хорошо бы знать, чем отличается арабика от робусты — на каждый из этих видов кофе в ТН ВЭД найдется свой код. Когда не знаешь, в чем отличие, можно перепутать код и получить штраф.
Если вы хотите закупать нижнее женское белье, хорошо бы знать, чем грации отличаются от поясов — на каждый из этих видов женского белья в ТН ВЭД найдется свой код. Перепутаешь — штраф.
Запросить информацию у продавца. Каждая мелочь может оказаться решающей в подборе кода: принцип работы, площадь сечения, процент содержания того или другого вещества. Разберем два примера.
Предприниматель купил узелковые ковры из шерсти. В них содержится шелк. Если шелка больше 10%, код для ковров будет 5701 10 100 0, а если меньше 10% — код 5701 90 900 0.
Предприниматель купил платья для женщин и для девочек. Платьями для девочек считают те, что рассчитаны на рост до 164 см и объем груди до 88 см. Они облагаются НДС по ставке 10%. Если хоть один параметр на сантиметр больше, платье уже считается женским — придется платить НДС по ставке 20%.
Такие детали можно узнать у продавца. Вот минимум вопросов, который стоит задать:
- из чего сделан товар и его составные части;
- на какие части делится товар;
- как его изготовили;
- как его используют;
- как он выполняет свое полезное действие.
Полный список вопросов зависит от товара. Например, в случае с платьями нужно спрашивать о размерном ряде.
У продавца можно спросить и код, по которому он отправляет поставку. Товарная номенклатура Евразийского экономического союза связана с аналогичными иностранными каталогами. Первые шесть знаков иностранного кода могут совпадать с кодом нашей номенклатуры.
Искать код от общего к частному. Подбор кода ТН ВЭД стоит начинать с общих признаков, а заканчивать частным. Таможенники отдают предпочтение тому коду, который конкретнее прочих описывает товар. Сначала посмотрите на описание групп, а уже потом на тексты позиций и субпозиций. Это поможет двигаться к конкретике и не пропустить ничего важного. Например, в начале каждой группы есть примечания, которые помогают в определении кода.
Стул из дерева можно отнести к разным кодам. С точки зрения функции стул из дерева подходит к позиции 9401: «приспособление для сидения». А с точки зрения материала — к позиции 4421: «изделия из дерева».
Но в одном из примечаний к группе 44 говорится, что в нее не входит мебель. Это подсказка: код для стула нужно определять не по материалу изготовления, а по его функции. Значит, нужно уточнять код в товарной позиции 9401.
Это примечание из группы с изделиями из древесины. Раз мебель сюда не включается, значит, коды для нее нужно искать в группе 94
Документы для подтверждения заявленного кода
Это дополнение для тех, кто определяет код ТН ВЭД сам. Его можно пропустить, если будете пользоваться услугами таможенных брокеров, предварительными и классификационными решениями.
Когда вы заполните таможенную декларацию, нужно приложить документы, которые подтверждают, что вы выбрали верный код ТН ВЭД. Какие именно документы взять — зависит от классификационного признака товара. Так называют главные характеристики товара, которые определяют, к какому коду его отнести. Таможенники хотят увидеть документы, в которых прописаны такие характеристики.
Чтобы понять, что такое классификационный признак, вспомните наш пример с узелковыми коврами. Если в них больше 10% шелка, это один код, а если меньше — другой. Значит, содержание шелка — классификационный признак, который стоит подтвердить документами: спецификациями на товар от производителя, сертификатом соответствия или другим документом.
Приведем несколько примеров того, какие документы могут понадобиться:
- если важно содержание каких-то веществ или материалов в товаре, вам нужны документы о составе товара и физических свойствах от производителя;
- если важен вид или степень обработки товара, пригодятся документы о процессах и видах переработки. Например, описания и инструкции процесса переработки от производителя;
- если важны вес, размер, мощность, производительность, нужны документы о технических характеристиках и описания полезного действия продукта. Например, чертежи, технический паспорт, инструкция по эксплуатации.
Что делать, если не получается определить код самостоятельно
Чтобы найти код, есть еще четыре варианта:
- Посмотреть правила интерпретации товарной номенклатуры.
- Посмотреть базу предварительных решений.
- Посмотреть базу классификационных решений.
- Обратиться за помощью в таможенную службу или к таможенному брокеру.
Правила интерпретации товарной номенклатуры — официальное руководство по поиску нужного кода, где можно найти подсказки. Например, там говорится, к какой группе относить кейсы для гитар, которые продаются только вместе с ними, — к группе 9202.
База предварительных решений. Есть такая госуслуга: предприниматель или компания заблаговременно обращаются в таможенную службу, а она им выдает готовые коды на их товар. Все решения собирают в базу. Правда, в основном там речь идет о сложно устроенных товарах: электротехнике, лекарствах.
База классификационных решений. Иногда товары перевозят в разобранном виде: например, автомобиль-самосвал. Чтобы не подбирать код к каждой детальке, можно обозначить их все одним кодом. Для этого заранее обращаются в таможенную службу, чтобы они выдали код. Все такие коды заносят в базу классификационных решений. Там же можно найти и их описания.
Помощь сторонних организаций понадобится, скорее всего, если вы впервые оформляете товар на таможне или он устроен сложно — например, оперативная память для компьютера. За помощью можно обратиться к таможенному брокеру или в саму таможенную службу — о них рассказываем дальше.