В 2018 году импортеры и экспортеры при составлении договоров поставки ориентируются на правила Инкотермс в редакции 2010 года. Они действуют с 2011 года. До этого участники внешнеэкономической деятельности использовали термины Инкотермс, утвержденные в 2000 году.
Одним из таких правил, регулирующим поставки на речном судне или морским путем, является CFR. Термин из группы С, что подразумевает оплату основной перевозки продавцом.
Что означает CFR: расшифровка
Термин CFR расшифровывается как Cost and Freight, что в переводе с английского означает «стоимость и фрахт». Если выразить простыми словами, то правило означает оплату покупателем стоимости товара и его фрахта, то есть доставки водным транспортом до порта заказчика. Дальнейшие организационные моменты импортер берет на себя. Сюда входят выгрузка товара, растаможка, доставка до склада, магазина или конечного покупателя.
В отличие от правил FAS («Свободно вдоль борта судна»), в случае использования термина CFR нет какой-либо воображаемой перпендикулярной линии (борт корабля, например), за которым завершаются обязательства одной стороны и начинаются – другой.
Базис и условия поставки CFR
Согласно Инкотермс 2010 (термин CFR), продавец полностью организует доставку товара до согласованного в договоре порта страны назначения, в том числе погрузку на складе или на заводе, доставка до порта отплытия и на само зафрахтованное судно, непосредственно морскую перевозку.
Данные расходы входят в полную стоимость товара согласно условиям поставки. Это нужно помнить покупателю, чтобы не оплатить вдвойне расходы экспортера.
В соответствии с базисными условиями, продавец самостоятельно и на свой риск заключает договора транспортировки груза до судна, его погрузки и фрахта. Здесь важно рассчитать, во сколько обойдется каждая операция, и заложить полученную сумму в стоимость реализуемой продукции. В противном случае неправильный расчет обернется убытками.
Рекомендуется указать в условиях договора не только порт назначения, а детализировать пункт назначения в согласованном порту, например: «CFR, РФ, Краснодарский край, морской порт Анапа, причал «Витязево».
Продавец имеет право доставить груз в порт назначения и организовать работы по его разгрузке. В этом случае нужно согласовать в договоре, что покупатель оплачивает эти работы.
Уплата импортных пошлин, улаживание таможенных формальностей при ввозе – зона ответственности покупателя.
Некорректно использовать правило CFR, если планируется транспортировка на борту судна в контейнере, т.к. продавец предоставляет товар перевозчику не на борт судна. В такой ситуации корректен термин СРТ.
Обязанности и риски сторон
Термин CFR удобен для импортера, т.к. основные организационные моменты и риски берет на себя экспортер. Но нужно помнить, что все расходы будут включены в стоимость товара.
Основные обязанности продавца по условиям доставки CFR заключаются в улаживании таможенных формальностей при экспорте, в доставке товара в порт назначения, организации погрузки и фрахта.
После прибытия товара в порт назначения наступают обязательства покупателя – по уплате таможенных пошлин и растаможке.
Обязанности и риски продавца
Продавец обязан в отмеченные в договоре сроки выполнить поставку товара в порт назначения в количестве и объеме, оговоренном во внешнеторговом контракте. На груз должно иметься поручение на погрузку, коносамент, коммерческий счет-инвойс. Товар следует упаковать, маркировать, проверить его комплектность. Все это – за счет экспортера.
Продавец получает все необходимее лицензии и разрешения, если они нужны для улаживания экспортных формальностей. По запросу покупателя он также предоставляет аналогичные документы для прохождения таможни в стране ввоза продукции.
Продавец заключает договор перевозки от места поставки, например, из порта Ширнесс в Великобритании до РФ, г. Мурманск, Мурманский морской торговый порт (можно точно указать причал), и оплачивает его.
Страхование груза – вне зоны ответственности продавца, но этот пункт можно обговорить в договоре. И даже рекомендуется, с учетом рисков порчи, утраты товара в пути следования.
На что стоит обратить внимание в договоре – это дата поставки или период, в течение которого товар должен быть доставлен в порт назначения. Можно определить строгую дату, например 25 сентября 2018 г., или указать определенный временной промежуток: «Товар должен быть предоставлен в поименованном порту назначения в период с 21 октября по 1 ноября 2018 г.». Если продавец не уложится в срок, то расходы за простой судна можно будет возложить на него.
Обратите внимание в договоре на дату или период разгрузки товара в порту назначения. Это и в интересах продавца, т.к. при несвоевременной организации разгрузки ему придется нести финансовую ответственность перед перевозчиком – заплатить ему штраф за простой.
Продавец отвечает за товар до его поставки в порту назначения в условленный в договоре срок.
Экспортер выполняет следующие действия и несет за них соответствующие расходы:
- Транспортировка товара до порта отгрузки на корабль;
- Погрузка товара на судно;
- Фрахт;
- Выгрузка товара в порту назначения, если это оговорено в договоре.
Экспортер уплачивает вывозные пошлины, сборы при транспортировке через водные акватории, относящиеся к третьим государствам.
По прибытии товара в порт продавец извещает об этом покупателя надлежащим образом. Лучше указать способ извещения о прибытии товара в порт назначения в договоре поставки: телеграммой, электронной почтой смс-сообщением, иным способом.
Продавец вовремя передает покупателю транспортный документ, на основании которого покупатель сможет потребовать от перевозчика предоставить ему груз. Все оригиналы оборотного транспортного документа также передаются импортеру.
Обязанности и риски покупателя
Покупатель несет следующие расходы:
- Оплата полной стоимости товара согласно договору поставки;
- Оплата расходов продавца по получению необходимых для ввоза лицензий, разрешений, согласований, сертификатов качества и безопасности;
- Таможенные пошлины при ввозе товара;
- Расходы при пересечении грузом территорий третьих государств;
- Расходы по выгрузке, в том числе лихтеровку и причальные сборы:
- Инспектирование груза перед отгрузкой;
- Транспортные расходы при перевозке товара из порта до склада в Москве, например.
Договор страхования не обязана заключать ни одна из сторон. Но покупатель может его оформить, например, с момента доставки груза в порт назначения или с момента отгрузки товара с завода. В этом случае продавец обязан предоставить импортеру всю информацию, которая нужна страховой для заключения соглашения.
Обязательство покупателя – принять товар в определенный в договоре день или период в порту назначения. В ином случае его расходы вырастут за счет необходимости оплаты услуг по хранению груза и, возможно, штрафных санкций, если они предусмотрены в договоре.
Переход права собственности и рисков
Особенность термина CFR заключается в том, что переход рисков и обязательств различаются по времени и месту. Так, продавец может считать выполнившим свои обязательства после поставки товара на борт судна для дальнейшего фрахта. Но риск за сохранность продукции переходит на покупателя только тогда, когда судно прибывает в порт назначения.
Поэтому в договоре поставки можно отдельно указать, что переход рисков на покупателя осуществляется не в порту доставки, а в порту отгрузки.
Переход права собственности осуществляется в момент отгрузки товара в порту назначения. Связано это с особенностями Гражданского кодекса России.
Необходимые документы при использовании CFR
Продавец обязан предоставить покупателю транспортную накладную и экспортный инвойс. Это обязательный перечень. Но в зависимости от категории продукции могут потребоваться лицензия, свидетельство о качестве и безопасности товара, разрешительные документы.
Цена на условиях CFR
Стоимость товара на условиях поставки CFR по договору включает не только цену самой продукции, в нее входят расходы продавца (хотя они могут быть не указаны прямо):
- По транспортировке до порта отгрузки;
- По погрузке товара на судно;
- Фрахт.
Следует учесть этот момент, чтобы не попасть на двойную оплату.
Резюмируя, скажем, что морская поставка CFR доставит минимум хлопот импортеру. Ему остается только принять груз уже в порту своей страны, растаможить его и доставить до склада/магазина/покупателя. В то же время нужно быть бдительным при составлении внешнеторгового контракта для международной торговли – исключить двойные платежи и строго обговорить сроки поставки, санкции за их нарушение.