Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) решал вопрос об увеличении прогноза по урожаю зерна в 2025 году. Однако в связи с заморозками, которые имели место в ряде регионов России, этого пока не произойдет.
"Мы уже дважды рассматривали вопрос о повышении прогноза, но каждый раз из-за новых обстоятельств приходится откладывать эту инициативу. Буквально вчера вечером мы приняли решение пока не вносить изменения и дождаться развития ситуации", - прокомментировал он.
Рылько пояснил, что особенно беспокоит состояние зерновых культур в Ростовской области и нескольких других регионах. По его словам, последствия заморозков могут проявиться не сразу, а в течение недели или даже дольше.
Эксперт также вспомнил о прогнозах ИКАРа, согласно которым объем урожая зерна в России к 2025 году составит 129,5 миллиона тонн, включая 82,5 миллиона тонн пшеницы. Данные Росстата за 2024 год свидетельствуют о собранном урожае зерна на уровне 125,85 миллиона тонн, из которых 82,5 миллиона тонн приходится на пшеницу.
Заморозки наложили отрицательное воздействие на ряд регионов Центрального Черноземья в ночь на воскресенье, 27 апреля. В следующую ночь отрицательные температуры продвинулись еще южнее на 50-100 километров и затронули Среднюю Волгу. Согласно заявлению главного специалиста центра погоды "Фобос" - Евгения Тишковца, холод отступит со вторника и ночные температуры станут стабильно положительными.