В текущем году прогнозируется рост российского АПК на 2,1%, таково заявление руководительницы направления "Аграрная экономика" Института исследования и экспертизы ВЭБ Лидии Илюшиной на конференции "Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма". Согласно прогнозу ООН, потребление продовольственных товаров и продукции животноводства будет продолжать расти в мире вплоть до 2032 года, обусловлено это увеличением населения и ростом доходов. Азия останется ведущим рынком продовольствия, особенно в категории продуктов питания с высокой добавленной стоимостью, таких как мясо и рыба. Страны со средним уровнем дохода будут отказываться от зерновых и бобовых культур в пользу продуктов животного происхождения. А в странах с низким уровнем дохода основным источником питания останутся зерновые и бобовые культуры.
Мясо и мясопродукты являются основными продуктами животноводства, и их производство и мировая торговля продолжат расти вплоть до 2033 года. Наибольший рост производства ожидается в Китае и Бразилии. Касаясь молока и молочной продукции, ежегодный рост производства составит 1,6% в течение следующего десятилетия. Индия и Пакистан будут основными производителями, обеспечивая более 30% мирового производства к 2033 году. Цены на продовольствие могут снизиться к 2030 году благодаря сокращению потерь и пищевых отходов, что может привести к уменьшению числа людей, страдающих от нехватки питания. Несмотря на небольшое снижение мировых цен на продовольствие, на локальных розничных рынках цены могут оставаться неизменными.
Прогнозируется, что в России производство сельхозпродукции вырастет на 2,1% к 2025 году, в особенности в области животноводства, масличных культур, овощей, фруктов, ягод и молока, при этом производство зерновых может снизиться. Животноводческая продукция будет играть все более важную роль в структуре АПК России, которая в настоящее время составляет 40%. Долгосрочный рост российского АПК будет стимулироваться внедрением передовых технологий, расширением посевных площадей, ростом экспорта, модернизацией и расширением инфраструктуры. Сокращение внутреннего спроса потребует увеличения экспорта. В период до 2050 года рост производства продукции животноводства будет стимулироваться ростом населения в мире и увеличением доходов. Россия имеет большой потенциал для увеличения экспорта, но для его реализации требуется развитие логистической инфраструктуры и изменение системы регулирования. Несмотря на некоторое снижение инвестиций в АПК, ожидается, что показатели этого года будут сохраняться на уровне прошлого года.