Торговая площадка Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Каталог Каталог

Каталог

Крупнейшая цифровая площадка для покупки и продажи товаров для фермеров и сельского хозяйства.

Перейти в каталог
Fork Work Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Время
12:49
Воскресенье
21 июля
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Россия сохраняет лидерство на мировом рынке зерна, планируется увеличить экспорт до 70 млн тонн: о чем говорит зампредитель Правительства.
Импорт
Экспорт

Россия сохраняет лидерство на мировом рынке зерна, планируется увеличить экспорт до 70 млн тонн: о чем говорит зампредитель Правительства.

Завершается пересев сельскохозяйственных культур в пострадавших от морозов регионах России. Ожидается сохранение выращивания зерновых на уровне не менее 132 млн тонн, из которых 85 млн тонн — пшеница. Планы на глобальный рынок включают поставку до 70 млн тонн зерна, подчеркнута важность внутренней безопасности продовольствия.

21 июня 2024 21 июня 2024

В регионах Российской Федерации, пострадавших от обратных заморозков, завершается пересев сельскохозяйственных культур. Ожидается, что структура площадей будет соблюдена в целом, — сообщил заместитель председателя правительства Дмитрий Патрушев на открытии Всероссийского зернового форума. Согласно его словам, это позволит сохранить прогноз производства зерновых на уровне не менее 132 млн тонн, из которых около 85 млн тонн — пшеница. При таком объеме с учетом переходящих остатков в новом сезоне будет поставлено на внешние рынки до 60 млн тонн зерна.

Говоря о старте нового сезона, Патрушев отметил, что площадь ярового сева превысила 45 млн гектаров, что почти 80% от плановой площади. Через несколько недель отдельные регионы Юга и Северного Кавказа уже смогут приступить к уборке нового урожая.

Вице-премьер напомнил, что российские аграрии в 2023 году собрали урожай почти в 150 млн тонн зерновых. Таким образом, Россия подтвердила свой статус одного из лидеров на глобальном рынке. На нашу страну пришлось 12% мирового объема пшеницы, что позволило выполнить цели по обеспечению себя продовольствием и продолжить развитие экспорта.

В текущем сезоне планируется поставить на глобальные рынки до 70 млн тонн зерновых, из которых около 53 млн тонн — пшеница. По словам Патрушева, в 2023 году Россия безвозмездно направила странам Африки 200 тыс. тонн зерновых и снова показала себя надежным партнером. При этом заместитель председателя правительства подчеркнул, что несмотря на санкции и отток иностранных трейдеров с рынка, Россия не снижает, а увеличивает свой экспорт. Каждая четвертая партия пшеницы на глобальном рынке происходит из России.

Однако приоритетное внимание уделяется внутренним потребностям. С декабря 2023 года введен запрет на экспорт твердой пшеницы, а в январе текущего года запрет на вывоз риса был продлен. Кроме того, продолжается реализация механизма тарифного квотирования зернового экспорта. Правительство предусмотрело комплекс мер для поддержания финансовой устойчивости аграриев.

В настоящее время цены на мировых рынках и внутри страны постепенно стабилизируются. Правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию приняла решение об очередной корректировке расчета пошлин. Базовые экспортные цены, используемые при расчете, будут увеличены на 1 тыс. рублей для всех видов зерна, — рассказал Патрушев.

Говоря о приоритетных задачах отрасли, в том числе о увеличении экспорта, он отметил, что перспективы поставок на международные рынки напрямую зависят от возможностей в области агрологистики. Ее необходимо развивать в направлении расширения возможностей для хранения и перевалки грузов, увеличения пропускной способности железнодорожной инфраструктуры, развития внутренних водных путей и речного судоходства, создания отечественного сухогрузного флота.

Также перспективными направлениями являются использование биржевой торговли на зерновом рынке и новая инициатива по созданию зерновой биржи на уровне БРИКС, которая может стать площадкой для торговли зерновыми и другими видами продовольствия.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies