Производство майонеза в России растет: к 2025 году объем прогнозируется на уровне 929 тысяч тонн.
Зерновые
Масличные
Пшеница
Подсолнечник

Производство майонеза в России растет: к 2025 году объем прогнозируется на уровне 929 тысяч тонн.

Уровень потребления майонеза в РФ остаётся одним из высочайших в мире - 5 кг на человека в год. Производство майонезной продукции согласно OleoScope вырастет до 929 тыс. тонн к 2025 году, с ростом экспорта. Предпочтения потребителей смещаются в сторону соусов. Розничные продажи майонеза снизились, соусы выросли.

2 июня 2025 2 июня 2025

Уровень его употребления в РФ остается одним из наиболее высоких в мире — 5 килограммов на человек в год

Прогнозируется, что объем производства продукции на основе майонеза к 2025 году возрастет до 929 тысяч тонн, согласно аналитикам OleoScope. Предполагается, что темпы роста производства составят 4,5% ежегодно. Этот прирост ожидается более значительным, чем в 2024 году, когда объем производства майонезной продукции увеличился на 2%. Крупнейшие участники российского рынка майонеза — "Эссен Продакшн АГ" и "Русагро".

Андрей Кучеров, директор центра компетенций в АПК "Рексофт Консалтинг", выделяет увеличение экспорта как фактор, способствующий росту производства майонеза и соусов. Согласно данным центра "Агроэкспорт", в январе-феврале российские компании экспортировали за границу 15,5 тысяч тонн майонезной продукции, что на 20% больше, чем годом ранее. Согласно прогнозу OleoScope, объем экспорта за весь 2025 год может достичь 135 тысяч тонн, увеличившись на 12,5% по сравнению с предыдущим годом.

Доля экспорта от общего объема производства майонезной продукции за год, судя по данным OleoScope, может увеличиться с 13,5% в 2024 году до 14,5% в 2025 году.

Согласно отчету OleoScope, в прошлом году 25% от общего объема российского экспорта майонеза в натуральном выражении пришлось на Казахстан, 13% — на Белоруссию, 12,3% — на Узбекистан, 11% — на Азербайджан, 8% — на Грузию. В целом, страны постсоветского пространства поглощают 85% зарубежных поставок, остальная часть направляется на азиатские рынки, уточняют аналитики. Они указывают на то, что российский майонез более доступен по цене, чем европейские аналоги, и обладает более высоким содержанием жиров. Доля импорта на российском рынке остается незначительной — около 0,5%. По словам Кучерова, в основном импортируется нишевая продукция из Южной Кореи.

Употребление майонезной продукции в России остается стабильным и высоким на фоне мировых показателей — 5 килограммов на человека в год. Хотя сегодня предпочтения потребителей начинают смещаться от традиционного майонеза в пользу соусов на его основе.

По информации от "Нильсен", за период с апреля 2024 года по конец марта 2025 года розничные продажи майонеза в натуральном выражении показали снижение на 3,5% по сравнению с предыдущим 12-месячным периодом, в то время как продажи столовых соусов увеличились на 3,6%.

Екатерина Назаренко, ведущий аналитик NTech, отмечает сокращение натуральных продаж майонеза на 4% за этот же период, при общем росте рынка продуктов на 5,7%.

По мнению госпожи Назаренко, потребление майонеза в России может стать импульсом для развития сегмента общественного питания и активизации строительства фабрик-кухонь. Елена Кузьмина, директор по исследовательской деятельности АНО "Институт развития предпринимательства и экономики", также отмечает увеличение потребления майонеза и соусов за счет развития сферы готовой еды.

Производство продукции на основе майонеза остается прибыльным направлением. Оценочная средняя рентабельность в OleoScope составляет 15%. Аналитики делают акцент на том, что данная продукция не считается социально важной.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам oleoscope.com

Рекомендуемые новости
Урожай зерна в Тунисе: успешная уборка и рост экспорта пшеницы из России `
Прогноз Россельхозбанка: производство масличного льна в России вырастет на 5%, достигнув 1,753 млн гектар к 2030 году. `
Производство масличных культур в России достигнет исторического максимума, урожай превысит 31 млн тонн `
Новые гибриды томатов с устойчивостью к ToBRFV представлены компанией Bayer: шаг к решению проблемы болезни томатов. `
"Российские садоводы готовятся достичь 100% самообеспечения яблоками уже к 2028 году" `
ИЦАС корректирует прогноз урожая в Ростовской области и Краснодарском крае из-за нарушения влажности почвы, но ожидает увеличения в других регионах. `
Экспорт растительных масел сократился на 19% за первые пять месяцев 2025 года, достигнув 2,72 млн тонн. `
"«Оtan Astygy» инвестирует 5,3 млрд тенге в строительство маслоизвлекающего комплекса в Костанайской области Казахстана" `
Аудио-новости сельского хозяйства
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies