Торговая площадка Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Каталог Каталог

Каталог

Крупнейшая цифровая площадка для покупки и продажи товаров для фермеров и сельского хозяйства.

Перейти в каталог
Fork Work Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Время
13:16
Воскресенье
21 июля
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Растущий спрос в России на трубача: деликатесный морской житель завоевывает сердца россиян.
Импорт
Экспорт

Растущий спрос в России на трубача: деликатесный морской житель завоевывает сердца россиян.

В России растёт спрос на трубача из Охотского моря. Продажи внутри страны увеличиваются из-за популярности в ресторанах. Успешная реклама и доступная цена способствуют развитию рынка, привлекая как производителей, так и потребителей.

14 июня 2024 14 июня 2024

В России появился растущий спрос на трубача, который добывается в Охотском море российскими рыбаками, сообщили во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).

Эту тенденцию подтверждает "Тихрыбком", крупнейший добытчик трубача в России, производящий около 800 тонн его мяса в год. В 2023 году около 85% трубача, добываемого в России, шло на экспорт, но с начала 2024 года ситуация изменилась, и уже около 30% продукции поставляется на внутренний рынок. Продажи мяса трубача в России в последние четыре месяца значительно возросли, сообщил эксперт.

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников уточняет, что ежегодный мировой вылов трубача составляет около 75 тысяч тонн, а российские рыбаки добывают около 6,5 тысячи тонн, занимая пятое место на мировом рынке с долей 10%. Трубач, подобно устрицам, является деликатесом и давно пользуется стабильным спросом во всем мире. Однако только недавно его популярность начала расти в России.

В 2001 году "Тихрыбком" начал поставки трубача на внутренний рынок, но объемы были небольшими - около 100-200 кг. "Мы начали представлять его на выставках, готовить из него разные блюда", говорит генеральный директор "Тихрыбком Магаданские Морепродукты" Вадим Ермолаев. "Трубача начали продвигать рестораны, его научились готовить повара в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и даже Челябинске". Сейчас потребление трубача на внутреннем рынке достигло 20 тонн в месяц. "Сегодня около 300 ресторанов в России используют наш трубач. Рынок вырос в 70 раз", рассказывает Ермолаев.

Увеличение спроса на внутреннем рынке способствовало росту поставок, особенно в ресторанном секторе. Чтобы создать культуру потребления деликатеса внутри страны, рыбопромышленные компании активно работали с поварским сообществом. Сейчас российские компании предлагают широкий ассортимент продукции из трубача, которая становится все более востребованной как в рознице, так и в ресторанах.

В Европе трубача обычно подают в ресторанах, не извлекая из ракушки. Дальневосточные трубачи крупного размера и используются для приготовления разнообразных блюд, включая закуски, салаты и горячие блюда. Готовить трубача очень просто, поэтому он пользуется спросом и в премиальном сегменте розницы, рассказывает президент ассоциации.

Еще одной причиной роста популярности трубача является его стабильная цена в последние пять лет. Цена на внутреннем рынке составляет около 1350 рублей за килограмм. Стоимость сопоставима с ценой креветки, но все равно в два раза ниже, чем у краба. Устойчивый улов трубача в России позволяет удерживать или даже снижать цены. С начала мая 2023 года по май 2024 года цена на свежемороженый и замороженный трубач снизилась в среднем на 17%, до 1221 рублей за килограмм.

Трубач появился на российском рынке два-три года назад, а в региональных ресторанах — примерно полгода назад. Он вкусный и пока еще доступный по сравнению с другими морепродуктами, поэтому рестораторы заинтересованы в разработке блюд с его использованием. Для добытчиков трубача внутренний рынок стал особенно интересен из-за сокращения экспорта. "Таким образом, совпали интересы производителей и рестораторов в разработке новых блюд", говорит эксперт.

Спрос на трубача традиционно высок на Дальнем Востоке, где его добывают, подтверждает основатель ресторанов. Рестораны научились готовить трубача вкусно и "приучают" гостей к нему уже несколько лет, что приводит к увеличению спроса.

Прогнозы аналитиков указывают на рост доходов населения в ближайшие годы, что открывает возможности для увеличения продаж рыбной продукции как в рознице, так и в ресторанах и кафе. Премиальный сегмент морепродуктов имеет стабильную аудиторию, поэтому у трубача большие перспективы на внутреннем рынке, считает президент ВАРПЭ.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies