Forkagro Pixel
Торговая площадка Торговая площадка
Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Экспресс заявки Экспресс заявки
Экспресс заявки

В разделе "Экспресс заявки" Вы можете получить информацию о продаже или закупе сельскохозяйственных культур. Размещение происходит автоматически из открытых источников.

Смотреть заявки
Fork Work Fork Work
Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Минсельхоз России сократил число компаний, получивших квоту на экспорт пшеницы в 2025 году до 219: Грейн гейтс лидирует среди крупнейших.
Зерновые
Крупа
Корма
Пшеница
Сельхозпродукция

Минсельхоз России сократил число компаний, получивших квоту на экспорт пшеницы в 2025 году до 219: Грейн гейтс лидирует среди крупнейших.

Минсельхоз России сократил квоты на экспорт пшеницы в 2025 году до 10,6 млн тонн между 219 компаниями. "Грейн гейтс" получил самую большую долю - почти 2,4 млн тонн. Квота не распространяется на ячмень, кукурузу и рожь. Ставка за превышение квоты - минимум 100 евро за тонну.

10 февраля 2025 10 февраля 2025

Министерство сельского хозяйства России разбило основную часть квоты на экспорт пшеницы в 2025 году между 219 компаниями. В прошлом году это число составляло 261 компанию, а в году 2023 - 203 компании. Об этом сообщается в приказе, опубликованном на сайте ведомства.

Начиная с 15 февраля этого года, квота на экспорт пшеницы составляет 10,6 миллионов тонн. Однако она не распространяется на ячмень, кукурузу и рожь, для которых квота равна нулю.

Компания "Грейн гейтс" получила наибольшую долю в квоте - почти 2,4 миллиона тонн. Доли компаний "Астон" составила около 991,2 тысячи тонн, "ОЗК трейдинг" - 494,4 тысячи тонн, "Родные поля" (ранее известная как ТД "Риф"), перешедшая во владение Росмущества, получила 404,1 тысячу тонн, а "Зерновой экспорт" - 174,6 тысячи тонн.

Следует отметить, что квота не распространяется на поставки в страны, входящие в Евразийский экономический союз. Также она не ограничивает вывоз зерна для оказания международной гуманитарной помощи иностранным государствам на основании решений правительства.

Если экспорт превышает выделенную квоту, ставка составит 50%, но не менее 100 евро за тонну, сообщает таможенная подкомиссия.

С 2020 года Россия начала квотировать экспорт зерна. В 2020 году было введено ограничение в 7 миллионов тонн с 1 апреля по 30 июня. В 2021 году действовала новая квота в объеме 17,5 миллиона тонн с 15 февраля по 30 июня. В конце 2021 года было принято решение о ежегодной квоте, действующей с 15 февраля по 30 июня. Квота на 2022 год составила 11 миллионов тонн, включая 8 миллионов тонн пшеницы. На 2023 год было предусмотрено 25,5 миллиона тонн без разделения по видам зерна. Квота на 2024 год составляла 29 миллионов тонн (изначально установлена в 24 миллиона тонн, но затем было принято решение о дополнительной квоте в 5 миллионов тонн). Она также не предусматривала разделение по видам зерна.

С 2024 года, согласно постановлению правительства, квота на экспорт зерна за пределы ЕАЭС будет разделена на основную и дополнительную части. Основная часть (90%) будет распределена по историческому принципу. Каждому экспортеру будет назначен понижающий коэффициент, который будет рассчитываться на основе процента использования квоты в предыдущем периоде. Новый механизм также предоставляет экспортерам право добровольно отказаться от квоты или ее части. Заявления об отказе будут приниматься с 1 по 20 апреля.

Дополнительная часть квоты будет состоять из трех компонентов: 10% от общего объема квоты, объем, "высвободившийся" в результате применения понижающего коэффициента, а также объем, созданный отказами. Заявку на получение дополнительной части могут подать только экспортеры, которым уже распределена основная часть квоты по историческому принципу.

Как сообщила министр сельского хозяйства Оксана Лут в интервью газете "Ведомости", в прошлом году квоту использовали только на 76%. В 2025 году доля компаний, которые не воспользовались полностью своей квотой, будет пропорционально снижена путем введения поправочного коэффициента.

Официальный прогноз экспортного потенциала по зерну на текущем сезоне (июль 2024-июнь 2025 гг.) составляет от 55 до 57 миллионов тонн. В прошлом году Россия экспортировала 72,2 миллиона тонн зерна, включая 54,1 миллиона тонн пшеницы.

Рекомендуемые новости
Урожайность кукурузы в Кабардино-Балкарии достигла рекордного уровня: собрано более 1,1 млн тонн зерна. `
Урожай подсолнечника в ЕС прогнозируется на уровне 10,6 млн тонн на сезон 2025/26, рапс ожидается в объеме 19 млн тонн. `
Аналитики повысили прогноз экспорта пшеницы на март до 1,85 млн тонн, благодаря новым продажам по высоким ценам. `
Абайская область увеличивает посевные площади и сосредотачивается на масличных культурах перед весенним посевом. `
Прогноз сбора урожая сои в Бразилии снижен из-за засухи в Риу-Гранди-ду-Сул, но остается на рекордном уровне. `
Минсельхоз Китая запустил новые высокомасличные сорта растений и борется с имитационными семенами, улучшая семеноводческую отрасль. `
Россия увеличит производство агротехники и ветпрепаратов до 2030 года. `
Министерство Промышленности и Торговли Иордании закупило 120 тыс. тонн флюрентенной пшеницы на тендере. `
Аудио-новости сельского хозяйства
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies