По благоприятным прогнозам, в текущем году Россия может отправить за границу 1 миллион тонн мясной продукции, как сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на пресс-конференции. Этот объем включает в себя различные виды мяса, готовую продукцию и субпродукты. В 2024 году было экспортировано около 860 тысяч тонн продукции, включая живой скот, которые были пересчитаны в убойный вес.
«Наши достижения говорят о том, что, несмотря на проблемы, существующие как у нас, так и в Европе, мы сумели создать условия для экспорта продукции», – так оценил ситуацию Данкверт. Например, по данным на 21 марта, в текущем году поставки свинины достигли 60,5 тысячи тонн в сравнении с 32,3 тысячи тоннами за аналогичный период прошлого года, включая отгрузки в Китай без учета экспорта в Гонконг, которые составили 10,7 тысячи тонн свинины.
Однако по-прежнему сохраняются определенные риски, которые могут повлиять на реализацию благоприятного сценария. Среди таких рисков Данкверт отметил курс доллара, который не всегда является выгодным для экспортеров – при укреплении рубля ставки на экспорт становятся менее привлекательными. Также глава Россельхознадзора обратил внимание на ухудшение ситуации с болезнью ящур в Европе, а также на риск ввоза опасных заболеваний, включая ящур, из Украины, где эпизоотическая ситуация находится вне контроля. «Это означает, что мы находимся в состоянии повышенного риска», – отметил он.
Между тем, группа компаний «Дамате» сообщила о том, что стала первой российской компанией, которой было предоставлено право экспорта мяса индейки в Сингапур. В настоящее время компания финализирует свой ассортимент и ведет переговоры со сингапурскими компаниями. «Мы с оптимизмом смотрим на новые возможности и стремимся занять важное положение на рынке мяса индейки в Сингапуре», – подчеркнула заместитель генерального директора по маркетингу и продажам компании Дарья Лащенко. В прошлом году компания экспортировала более 19 тысяч тонн мяса, переработанных продуктов и готовых к употреблению продуктов из индейки в африканские страны, на Ближний Восток, в Азию и Персидский залив. Более половины этого объема было отправлено в Китай.