"Открытие гена, способного прекратить рост паразитических растений"
Зерновые
Масличные
Крупа
Корма
Пшеница
Сельхозпродукция
Подсолнечник

"Открытие гена, способного прекратить рост паразитических растений"

Паразитические растения, такие как Cuscuta campestris, представляют опасность для сельского хозяйства, а исследователи из Университета Осаки Метрополитен выявили ген, отвечающий за рост гаусториев в стеблях этого растения. Ингибирование этого гена может предотвратить развитие гаусториев и уменьшить ущерб от паразитов.

28 марта 2025 28 марта 2025

Паразитические растения представляют серьезную опасность для сельского хозяйства, так как они атакуют важные сельскохозяйственные культуры. 

Cuscuta campestris, стеблерезка полевая, проникает в стебель своего хозяина с помощью специального органа, называемого гаусторий, который поглощает питательные вещества и воду из хозяина. Инициация паразитического процесса у C. campestris требует механической стимуляции его стебля. 

Однако механизмы, с помощью которых C. campestris воспринимает механические стимулы, в значительной степени неизвестны. Гаустории формируются, когда ионные каналы в клеточной мембране стимулируются во время спирального роста и вызывают реакцию внутри клетки. Кроме того, у C. campestris есть множество типов ионных каналов, однако ранее не было известно, какие из них связаны с развитием гаусториев.

Профессор Аоки и его группа из Университета Осаки Метрополитен обнаружили, что с подавлением экспрессии гена Cuscuta campestris MID1-COMPLEMENTING ACTIVITY1 (CcMCA1) количество гаусториев на сантиметр уменьшается. Результаты исследования опубликованы в журнале Plant and Cell Physiology.

«Впервые мы обнаружили гены, которые играют роль в восприятии механических стимулов и приводят к вьющемуся росту растений, таких как ипомея и вьюнок. Мы стремимся продолжить исследования и выявить другие гены и ионные каналы, участвующие в этом процессе, чтобы объяснить различные механизмы чувствительности растений на микроскопическом уровне. Более того, мы надеемся, что это приведет к разработке мер по борьбе с паразитическими растениями, которые наносят сельскохозяйственным культурам экономический ущерб. Таким образом, мы доказали, что ингибирование гена CcMCA1 может прекратить рост гаусториев у паразитического растения Cuscuta campestris», - отметил профессор Ко Аоки из Высшей школы сельского хозяйства Университета Осаки Метрополитен.

Рекомендуемые новости
"Эффективная схема подкормки петуний в июле для обильного цветения" `
Высший совет по климату Франции призывает к ускоренной декарбонизации сельского хозяйства для достижения углеродной нейтральности. `
Свердловская область планирует увеличить производство молока за счет запуска новых животноводческих комплексов до 2027 года. `
Объемы посевов отечественного ярового рапса растут в Свердловской области: спрос на сорта российской селекции увеличивается. `
Исследование: каменная пыль – ключ к увеличению урожайности и улучшению почвы в сельском хозяйстве до 2025 года `
Борьба с болезнями земляники: как предупредить поражения и спасти урожай от антракноза, корневой гнили и серой плесени. `
Эксперты успешно провели испытания феромонов против красного пальмового долгоносика в Сочи `
"Урожай зимней пшеницы: фермеры начали сбор в шести штатах, включая Техас, Арканзас и Калифорнию" `
Аудио-новости сельского хозяйства
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies