Торговая площадка Торговая площадка
Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Экспресс заявки Экспресс заявки
Экспресс заявки

В разделе "Экспресс заявки" Вы можете получить информацию о продаже или закупе сельскохозяйственных культур. Размещение происходит автоматически из открытых источников.

Смотреть заявки
Fork Work Fork Work
Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Картелирование на рынке зерна в России? Президент зернового союза обвиняет в сговоре 15 компаний, контролирующих 90% экспорта.
Зерновые
Корма
Озимые
Пшеница

Картелирование на рынке зерна в России? Президент зернового союза обвиняет в сговоре 15 компаний, контролирующих 90% экспорта.

Президент Российского зернового союза заявил, что из-за пошлин и квот число компаний, экспортирующих зерно из России, сократилось с 200 до 15. Ситуация свидетельствует о сговоре, контролирующем рынок. Прогнозируемый урожай зерна в этом году составит 125 млн тонн. Пошлины снижаются из-за укрепления рубля, что делает экспорт убыточным.

23 апреля 2025 23 апреля 2025

В прошлом было около 200 компаний, задействованных в экспорте зерна из России. Теперь их всего 15. Это является свидетельством сговора, заявил Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза, в пресс-центре Национальной службы новостей (НСН).

Злочевский отметил, что конкуренция уничтожается из-за пошлин и квот. В последние месяцы уровень экспорта на внешние рынки сильно снизился, что привело к сокращению числа компаний, занимающихся этой деятельностью. В настоящее время только 15 компаний осуществляют 90% экспорта зерна из РФ, в то время как раньше их было 200. Злочевский считает, что это свидетельствует о наличии картельного сговора, позволяющего им контролировать рынок. Он привел примеры монополий в экспорте зерна в других странах и назвал такую ситуацию привычной.

По словам Злочевского, в отрасли зерновых плодов происходит кризис, поскольку фермеры отказываются выращивать нерентабельные культуры.

У нас возник кризис в отрасли зерновых. Количество фермеров и мелких хозяйств, которые активно занимаются этой деятельностью, сильно сокращается и не растет, как раньше. Существуют косвенные признаки того, что происходит резкое сокращение по площадям посевов растений. Очень много земли продается, а спрос на зерновые культуры падает. Статистика зернового производства выглядит очень печально. Нет инвестиций, инвестиционная активность в пшенице упала до нуля. Выгодно выращивать бобовые, масличные культуры, включая горчицу. А в отношении зерновых культур ситуация выглядит неоптимистично. Нет никаких надежд на улучшение, поскольку нужна хорошая прибыльность для инвестирования. И в условиях существующих ставок, она должна быть выше, чем раньше. Мы полагали, что она должна составлять 40%», – пояснил Злочевский.

Злочевский сообщил, что максимальный урожай зерна, ожидаемый в России в этом году, составляет 125 миллионов тонн, что является результатом прошлого года.

У нас уже идет улучшение посевов озимых. Аналитики даже начали повышать свои прогнозы по урожаю. По данным Министерства сельского хозяйства, 90% озимых посевов находятся в хорошем состоянии. Хотя это немного ниже, чем обычно, когда списки составляют 6-7%, теперь риск составляет 10%. Но это еще не финал, сбор урожая не начался. При этом я не очень понимаю оптимизм аналитиков. Согласно некоторым прогнозам, производство превысит результаты прошлого года. Вероятно, они основаны на данных о большей площади засева, но я не прогнозирую увеличение посевной площади для зерновых. Площадь посевов зерновых культур на самом деле меньше, чем в прошлом году. Урожай в этом году оценивается в 145 миллионов тонн, но нельзя говорить об этом. Максимальный урожай, ожидаемый в этом году, это результат прошлого года - 125 миллионов тонн», - отметил он.

Злочевский сказал, что прогнозы по пшенице в этом году варьируются.

«Если произойдут майские заморозки, как в прошлом году, ситуация с урожаем изменится. Прошлой весной было списано более миллиона гектаров. Оптимистичный прогноз по урожаю пшеницы составляет 82 миллиона тонн, но есть прогнозы и намного ниже - 79 миллионов» - добавил он.

Общий экспорт зерна в этом году ожидается на уровне 48 миллионов тонн, но отгрузки сократились.

«Мы наблюдаем значительное снижение отгрузок всего зерна, включая пшеницу. Это увеличивает внутренние запасы, поскольку экспорт уменьшается. Сейчас прогнозы по запасам повышаются, хотя осенью и зимой были другие прогнозы. Мы оцениваем общий экспорт в максимальном объеме 48 миллионов тонн, максимум 42 миллиона тонн пшеницы в текущем сезоне. Сейчас пошлины снижаются из-за укрепления рубля, так как они рассчитываются на основе курсовой динамики. Цены падают и мы не готовы продавать по таким ценам. Экспорт в настоящее время убыточен. В апреле мы отправили в два-три раза меньше, чем в прошлом году», – рассказал Злочевский.

Рекомендуемые новости
Bunge Global SA сдает в аренду свой североамериканский бизнес по переработке кукурузы компании Grain Craft для укрепления глобальных цепочек. `
В Херсонской области обсуждены планы по восстановлению садов и орошения, а также развитие рыбной отрасли. `
Цены на крупы в России: рост перловой и пшено, падение гречки и риса `
Производство зерна в Китае достигнет нового рекорда к 2025 году, ожидается производство 709 млн тонн зерновых и клубнеплодов. `
Производство чеснока в Кабардино-Балкарии выросло на 12% и достигло 3,7 тыс. тонн в 2024 году - данные Росстата. `
Аграрная кампания в Нижегородской области 2025 года: затраты, планы и вызовы. `
"Как бороться с ложнощитовкой, угрожающей вашим растениям: советы и рекомендации экспертов" `
Продавец семян из Китая получил предупреждение от Россельхознадзора за нарушение законодательства	. `
Аудио-новости сельского хозяйства
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies