Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Каталог

Каталог продукции

Мы внимательно изучаем производственные процессы у наших клиентов. Поэтому мы знаем, насколько важно заводить новые знакомства. Возможно, наши предложения будут полезными для вас.

Смотреть предложения
Forkwork

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
14°
Время
05:56
Вторник
25 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
В марте Россия отправила на экспорт 5,2 млн тонн пшеницы
Зерновые
Экспорт
Сельхозпродукция

В марте Россия отправила на экспорт 5,2 млн тонн пшеницы

Отгрузка кукурузы и ячменя в России растет. За прошедший сельскохозяйственный год Россия экспортировала около 45 млн т зерна. Египет и Турция особенно активно закупают российские зерна.

5 апреля 2023 5 апреля 2023

Отгрузка кукурузы и ячменя увеличилась в 2,5 раза и вдвое — до 775 000 и 254 000 тонн соответственно. Всего, по словам главы аналитического департамента союза Елены Тюриной, за прошедший период 2022-23 сельскохозяйственного года Россия отгрузила около 45 миллионов тонн зерна, в том числе, 39,2 миллиона тонн пшеницы, 3,3 миллиона — ячменя и 2,4 — кукурузы. До конца сельхозгода она ожидает вывоза ещё 17,7 миллиона, в том числе 12,8 — пшеницы.

Такие успехи Тюрина объяснила высоким спросом со стороны традиционных импортёров российских зерновых, а также намерениями закупать их со стороны новых стран. В частности, в 1,9 раза до 1,326 миллиона тонн увеличился экспорт в Египет, вдвое до 1,058 миллиона тонн — в Турцию, а также зерно активно поставляется в Алжир (433 000 тонн), Судан (283 000 тонн), Пакистан (248 000 тонн) и Кению (176 000 тонн). В целом же, по её словам, число стран-импортёров российского зерна увеличилось с 17 до 26.

Однако компаний-экспортёров стало меньше — с 52 до 38. Это можно объяснить как логистическими сложностями, так и уходом с российского рынка иностранных зернотрейдеров. В марте о намерении прекратить работу в России сообщили американская Cargill и канадская Viterra, а также Louis Dreyfus. С портовой же перевалкой проблем нет. В этом месяце, по словам Тюриной, в четыре раза от того же месяца годом ранее увеличилась отгрузка через дальневосточный порт Зарубино — с пяти до 20 тысяч тонн. По остальным портам эксперт данные не привела.

Также Тюрина сообщила о повышении цен на пшеницу на российском и мировом рынках. Но в нашей стране оно оказалось незначительным — на 1,8 процента до 286 долларов за тонну (FOB Новороссийск). Французская подорожала заметнее — на 5,7 до 296. Эксперт отметила, что впервые за последнее время восстановилось ценовое преимущество российской пшеницы перед французской. Она напомнила, что, например, в марте, цены часто были схожи, а до этого российские бывали и выше. Также, по её мнению, росту конкурентоспособности российской пшеницы способствовало снижение на неё экспортной пошлины.

Рекомендуемые новости
Российские производители сельхозтехники представили инновационные машины на выставке в Бразилии, привлекая внимание фермеров и Минсельхоза. `
Теплицы со сверкающими крышами помогают бороться с глобальным потеплением, показали исследованияенйераше. `
Цены на сельскохозяйственную продукцию в России: подсолнечник растет, кукуруза и соя колеблются на мировых рынках. `
FLC из Южной Кореи закупила 66 тыс. тонн кукурузы у ADM Trading House по цене $242,99 за тонну. `
Глава Волгоградской области призвал к увеличению производства в сельском хозяйстве и внедрению инноваций для дальнейшего развития региона. `
Российские садоводы призваны к активному использованию агрострахования `
"Кофе как ключ к энергетической фабрике клеток: исследование выявило пользу тригонеллина для мышц и здоровья" `
Зимбабве столкнулось с 60% сокращением производства кукурузы из-за экстремальной засухи: стране придется импортировать 1 млн тонн. `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies