Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
15°
Время
04:24
Воскресенье
23 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Урожай масличных в России может сократиться до 28 млн тонн
Масличные
Сельхозпродукция

Урожай масличных в России может сократиться до 28 млн тонн

Валовой сбор масличных культур в России в 2023 г. может составить 28 млн тонн, на 1,1 млн тонн меньше прошлого года.

4 июля 2023 4 июля 2023

Валовой сбор масличных культур в России в 2023 г. может составить порядка 28 млн тонн – это на 1,1 млн тонн ниже уровня прошлого года. Такой прогноз озвучил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько в ходе Годового собрания Национального союза свиноводов.

По оценке ИКАР, урожай подсолнечника в этом году составит 15,7 млн тонн (16,4 млн тонн в 2022 г.), производство рапса снизится до 4,2-4,4 млн тонн (4,5 млн тонн), в то время как валовой сбор сои может обновить рекорд и достичь отметки в 6,2 млн тонн (6 млн тонн). Рылько связывает увеличение показателей по соевым бобам с расширением посевных площадей под культурой.

«В значительной степени расширение посевов сои связано с тем, что аграрии видят взрывной рост перерабатывающих мощностей в Центре страны и потенциал увеличения спроса на агрокультуру, – отметил Рылько. – В целом, по расчетам ИКАР, в перспективе четырех-пяти лет совокупный прирост мощностей по переработке масличных может составить 2-5 млн тонн, что потребует прибавки посевов на 0,5-1,5 млн га».

Эксперт также подчеркнул, что переходящие запасы масличных по итогам сезона-2022/23 могут составить более чем 3 млн тонн, включая около 2 млн тонн подсолнечника.

«Ожидаемое сокращение производства выглядит позитивно для рынка. При этом рекордные переходящие запасы как раз стали одной из причин сокращения посевов масличных под урожай 2023 года до 17,8 млн га (18,7 млн га в прошлом году). Исключение – соя, площади которой, по оценке ИКАР, увеличатся с 3,5 млн га до 3,6 млн га», – резюмировал Рылько.

Рекомендуемые новости
"Агроконгломерат "Био-Тон" расширяет географию: выращивание масличных и зернобобовых культур на юге страны" `
Казахстан увеличит посевные площади льна масличного из-за роста спроса со стороны Китая и низкой прибыльности других культур. `
Забайкальский край получил льготы на экспорт подсолнечника: низкая пошлина и тарифная квота. `
Минсельхоз планирует увеличить производство и экспорт сельхозпродукции к 2030 году для поддержки нацпроектов и безопасности питания. `
Сильные наводнения в Бразилии вызывают опасения для мирового рынка сои, производство ухудшилось на 1% - USDA. `
Украинский рынок рапса переживает резкое падение цен, ожидается дальнейший спад с возможным восстановлением в будущем. `
Липецкие фермеры получили рекордные 2 миллиарда рублей господдержки: помощь после майских заморозков. `
Страховые компании выплатили более 900 миллионов рублей за убытки от заморозков и других чрезвычайных ситуаций. `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies