Торговая площадка Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Каталог Каталог

Каталог

Крупнейшая цифровая площадка для покупки и продажи товаров для фермеров и сельского хозяйства.

Перейти в каталог
Fork Work Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Время
12:36
Воскресенье
21 июля
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Ученые разработали метод расчета биоконцентрации тяжелых металлов в зернах пшеницы для оценки экологических рисков.
Зерновые
Масличные
Крупа
Корма
Пшеница
Сельхозпродукция
Подсолнечник

Ученые разработали метод расчета биоконцентрации тяжелых металлов в зернах пшеницы для оценки экологических рисков.

Ученые из ЮУрГУ разработали метод для расчета коэффициента биоконцентрации тяжелых металлов в зернах пшеницы. Исследования велись в Челябинской области, выявлено, что медь и цинк сосредотачиваются в растениях. Уровень железа и марганца остается низким, исследования продолжаются для оценки экологических рисков.

13 июня 2024 13 июня 2024

Ученые из Южно-Уральского государственного университета провели исследование и разработали метод для расчета коэффициента биоконцентрации опасных тяжелых металлов в зернах.

В рамках своего научного исследования экологи из Института естественных и точных наук ЮУрГУ, включая Татьяну Крупнову, Ольгу Ракову и Марину Попкову, совместно с коллегами из Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии УрО РАН в Миассе и Центра химизации и сельскохозяйственной радиологии "Челябинский", искали ответы на вопрос о том, какие части пшеничного колоса и в какой степени могут концентрировать опасные вещества.

Исследователи изучали не только зерна и стебли пшеницы, но и почву, на которой она была выращена. Эксперименты проводились в сельскохозяйственных районах Челябинской области на посевах зимней пшеницы.

При анализе образцов почвы было обнаружено, что наибольшее содержание тяжелых металлов присутствует в меди, за ней следует цинк, затем железо и марганец. Аналогичные результаты были получены при изучении самих растений.

Было проведено сравнительное исследование двух различных сортов зимней пшеницы на разных стадиях их роста: на стадии трубкования, колошения и после созревания зерен.

По итогам исследования стало ясно, что корни пшеницы наиболее интенсивно накапливают медь в период колошения, а побеги – в период созревания. Что касается цинка, то наблюдается иная динамика: его концентрация незначительно снижается при переходе от трубкования к колошению, а затем снова увеличивается на следующей стадии. 

Что касается железа и марганца в зернах пшеницы, их уровень остается низким. Коэффициент биоаккумуляции железа уменьшается на всех этапах роста, а марганца сначала снижается к моменту колошения, а затем, как и цинка, увеличивается к стадии созревания.

Ученые разработали метод оценки загрязняющих веществ в зерновых, чтобы определить коэффициент биоконцентрации, который показывает, насколько тяжелые металлы переходят из почвы в органы растений.

Татьяна Крупнова, старший научный сотрудник лаборатории экологических проблем постиндустриальной агломерации, пояснила, что загрязнение сельскохозяйственных угодий металлами не всегда приводит к увеличению содержания опасных веществ в зерновых культурах.

"В нашем случае коэффициенты бионакопления металлов в зернах оказались низкими, при том что в почвах присутствовали цинк и медь в количествах, не превышавших предельно допустимые концентрации. Мы продолжим наши исследования, чтобы оценить реальные экологические риски от загрязнения почвы", – сказала она. 

Рекомендуемые новости
Рыночное падение: цены на пшеницу, кукурузу и сою упали на мировых биржах, аналитики ожидают давление на котировки. `
Эксперты Башкирии подтверждают: российские сорта зерновых превосходят турецкие на испытаниях новых культур. `
"Искусственный интеллект на службе у фермеров: автономная система управления комбайном увеличивает производительность и снижает расходы" `
Прогноз производства масличных культур в России на сезон-2024/25: эксперты планируют рекордные показатели урожая до 31 млн тонн. `
Новый президент Аргентины рискует потерять мировые торговые позиции из-за идеологических разногласий `
Консолидация в аграрном секторе: ключ к устойчивости и эффективности сельского хозяйства `
Индия планирует импортировать пшеницу и бобовые из России в 2024 году, надеясь на надежного поставщика. `
Экспорт зерна из Новосибирской области увеличился: Китай стал крупным импортером разнообразных культур, в том числе пшеницы и ячменя. `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies