Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
26°
Время
12:08
Четверг
30 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Теплая погода и быстрое оттаивание снега: обзор условий на начало весны в разных регионах России
Зерновые
Корма
Озимые
Пшеница

Теплая погода и быстрое оттаивание снега: обзор условий на начало весны в разных регионах России

В марте в Европейской и Азиатской частях России царила теплая погода. В большинстве регионов температура была выше нормы, осадки наблюдались местами. Снег таял быстро, на юге начался вегетационный процесс. На большей части территории условия для зимовки культур удовлетворительные. В Южном и Северо-Кавказском округах ожидаются хорошие условия для вегетации, в Азиатской части - удовлетворительные условия для зимовки.

20 марта 2024 20 марта 2024

Согласно информации Росгидрометцентра

Европейская часть

На территории Северо-Западного, Центрального и большинстве районов Приволжского федеральных округов царила теплая и сухая погода. Дневная температура поднималась до 3…5°, а в теплые дни — до 7…10°, а в Псковской и Новгородской областях — до 12…13°. В большинстве дней на юге и юго-востоке Приволжского федерального округа было холодно, лишь в конце декады стало теплее, и максимальная температура воздуха достигала 2…5°. Наиболее холодные ночи привели к понижению температуры до -15…-8° (местами до -17°) на западе и до -25…-18° на востоке. Средняя температура за декаду была на 2–5° выше нормы, за исключением некоторых районов Центрального округа и Приволжского округа, где она была близка к нормальной или на 2–3° ниже нормы.

Осадки почти нигде не наблюдались, или их количество составляло 1–5 мм. Исключением были западные и северные районы Северо-Западного федерального округа, где выпало от 10 до 25 мм осадков (37 мм в Ленинградской области). Из-за теплой и солнечной погоды снежный покров быстро таял и испарялся. Хотя в крайних западных районах Северо-Западного и южных районах Центрального федеральных округов снег растаял, на остальной территории его высота составляла от 25 до 50 см (60–75 см в некоторых районах Приволжского федерального округа), что на 10–20 см превышало прошлогодние показатели на эту дату.

Глубина замерзания почвы практически не изменилась и колебалась от 5 до 25 см в большинстве районов, с максимумом от 40 до 50 см на востоке. В некоторых западных и северных районах почва оставалась талой. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур (3 см) составляла от -3 до 0°, а в южных районах Саратовской и Оренбургской областей — от -6 до -5°. Условия для зимовки озимых культур были в основном удовлетворительными, хотя в северной половине Приволжского и Центрального округов некоторые поля имели условия, способствующие повреждению посевов из-за выпревания почвы. Озимые культуры продолжали тратить большое количество питательных веществ на дыхание.

Южная и Северо-Кавказская части

Погода в этих регионах была нестабильной. В наиболее теплые дни температура воздуха поднималась до 12…18°, а в северо-восточных районах — до 5…8°. В начале декады наиболее холодные ночи привели к понижению температуры до -7…-1°, а в северных районах — до -10…-8°. Средняя температура за декаду была близка к норме и составляла 1…5° (на северо-востоке территории -1…0°). В Краснодарском крае и Республике Крым она превышала норму на 2–3° (6…8°).

В ряде районов Волгоградской, Астраханской областей, Республик Калмыкия и Крым, а также Республик Северного Кавказа выпали осадки от 10 до 25 мм. В остальной части осадки были незначительными (1–5 мм).

В середине декады на большинстве полей снежного покрова не было. Теплая погода стимулировала быстрое оттаивание и прогревание почвы. На юге вегетационный процесс озимых культур начался, а сев яровых культур и кормовых растений начался на некоторых полях. В северных районах озимые культуры растущие при теплой погоде в течение дня. В точках сильного севера производилась ранневесенняя подкормка растений.

В садах Республики Крым, Краснодарском крае и Республиках Северного Кавказа почки у плодовых культур начали набухать и распускаться.

Азиатская часть

В начале второй декады марта на большей части земледельческих районов Уральского федерального округа и в Западной Сибири царила холодная погода, немного ниже обычной. Среднесуточная температура воздуха была на 2–5° ниже нормы, а минимальная температура понижалась до -22…-15°. С 15–17 марта температура увеличилась в большинстве районов на 4–6° от нормы. В конце декады максимальная температура воздуха достигала 3…8°. Средняя температура воздуха в большинстве районов была близка к норме, но в некоторых районах она была выше (на 2–3°) или ниже (на 2–3°).

Снежный покров покрывал озимые культуры, а его высота составляла от 30 до 55 см, с некоторыми местами, где он достигал от 70 до 80 см. Однако в Алтайском крае его высота составляла от 10 до 20 см. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур (3 см) составляла от -5 до -1°, и ниже (от -8 до -7°) в Алтайском крае. Условия для окончания зимовки озимых зерновых культур были удовлетворительными, и неблагоприятных температур для зимуюших растений не отмечалось.

Прогноз агрометеорологических условий на III декаду марта 2024 года

Европейская часть

В основном удовлетворительные условия для окончания зимовки озимых зерновых культур ожидаются на большей части территории европейской части России. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах ожидаются хорошие условия для вегетации озимых культур и проведения весенних полевых работ, за исключением Республик Северного Кавказа, где прогнозируются дожди, усложняющие сев.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири ожидаются преимущественно удовлетворительные условия для зимовки озимых зерновых культур.

Рекомендуемые новости
Ставропольский край справляется с засухой: урожай зерна на подходе, господдержка для аграриев увеличена. `
Владимир Владимиров проверил посевы инициативных селекционеров в Ставропольском крае, стремясь к самообеспечению региона собственными семенами. `
Почему листья помидоров скручиваются вниз `
Большая партия свежих фруктов и овощей из стран Центральной Азии поступила в Челябинск для проверки перед реализацией `
Почему листья помидоров скручиваются вверх в теплице: причины и решения `
Grupo Bimbo и CIMMyT внедряют регенеративные методы земледелия в Мексике, увеличивая урожайность и экономическую эффективность. `
Цены на зерно в России: подсолнечник и кукуруза дорожают, соя стабильна `
Прогноз: Россия может экспортировать 54 млн тонн пшеницы в текущем аграрном году, цены пошли в гору из-за погодных условий `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies