-6° C
17:48
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Экспорт
Сельхозпродукция

Свыше 1700 казахстанских компаний могут экспортировать агропродукцию в Китай

20 мая 2023 20 мая 2023
Тизер новости Собрано нейросетью ForkAI. Возможны неточности.
Минсельхоз РК и Главное таможенное управление КНР подписали 3 протокола по поставкам сельхозпродукции в Китай. В настоящий момент Казахстан может экспортировать 23 вида агропродукции в КНР, а также прорабатывается возможность экспорта еще 11 видов продукции. В реестре предприятий находятся 1718 казахстанских компаний с правом экспорта на китайский рынок.
ForkAI?

Для расширения перечня экспортной сельхозпродукции в КНР Минсельхоз РК и Главное таможенное управление КНР подписали 3 протокола по поставкам гороха и чечевицы, шрота и жмыха семян подсолнечника, сои, сафлора и льна, а также водной продукции (дикая рыба).

В министерстве уточнили, что к настоящему моменту Казахстан может экспортировать в Китай 23 вида агропродукции: пшеницу, семена льна, ячмень, люцерну, кукурузу, мед, шерсть, молочную продукцию, говядину, баранину, свинину и другие.

«На сегодняшний день прорабатывается возможность согласования ветеринарных и фитосанитарных требований на экспорт в Китай еще 11 видов продукции АПК: картофель, свекловичный жом, рапс, овсяные хлопья и крупы, кобылье молоко, мясо птицы и птицеводческая продукция, конина, охлажденная говядина, баранина и свинина», - заявили в Минсельхозе.

Также в ведомстве уточнили, что сегодня в реестре предприятий, имеющих право экспорта на китайский рынок, находятся 1718 казахстанских компаний.

В министерстве также сообщили, что в рамках казахстано-китайского инвестиционного круглого стола МСХ РК и несколько ведущих китайских компаний подписали ряд соглашений о сотрудничестве:

  • компания COFCO Corporation заключила договоренность о расширении объёмов торговли пшеницей, ячменем, масличными семенами, подсолнечным маслом и другими видами продукции;
  • компания VODAR подписала соглашение о базовых принципах по проекту строительства в Казахстане завода по производству дождевальных оросительных систем. Объем инвестиций составляет $20 млн;
  • компания Wanlin Group утвердила меморандум о взаимопонимании по строительству предприятия по глубокой переработке и сублимации белого лука в Жамбылской области стоимостью $30 млн.
  • ТОО «Караой» и CITIC Construction достигли взаимопонимания по созданию кластера по свиноводству в Алматинской области, включающего в себя фермы, мясоперерабатывающий комбинат, а также генетический центр.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies