Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
21°
Время
11:48
Суббота
22 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Страны Восточной Европы столкнулись с избытком украинского зерна
Зерновые
Бобовые
Масличные
Крупа
Корма
Озимые
Пшеница
Импорт
Экспорт
Сельхозпродукция
Гречиха
Соя
Ячмень
Кукуруза

Страны Восточной Европы столкнулись с избытком украинского зерна

Страны ЕС испытывают проблемы с излишками зерна на складах, требуют выделения дополнительных средств из фондов ЕС. Появились сложности с логистикой и поставками в Западную Европу после облегчения экспорта агропродукции Украине. Восточноевропейские страны сконцентрировали товары из Украины из-за проблем с морскими перевозками и сохраняющимися сложностями с логистикой после пандемии.

3 апреля 2023 3 апреля 2023

Отмечается, что у ряда стран ЕС возникли трудности с освоением излишков зерновых на складах, что привело к дестабилизации рынка. Они предлагают выделить дополнительные средства из фондов ЕС для решения проблемы, сообщает Associated Press.

Этой проблеме уже почти семь лет, говорит главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев. Еще в 2016 году Евросоюз сделал шаг навстречу Украине, обнулив пошлины на ввоз половины украинских сельхозтоваров. А год назад дополнительно облегчил Украине экспорт агропродукции. Тогда же из-за сложностей с морскими перевозками украинское продовольствие начали ввозить в Европу автомобильным и железнодорожным транспортом. К примеру, за ноябрь 2021 года в Польшу привезли 6 тысяч тонн кукурузы из Украины, а за ноябрь 2022 года - 1,6 млн тонн. Цифры несопоставимые, подчеркивает Лычев. Предполагалось, что товарные потоки пойдут дальше в Западную Европу. Но из-за сохраняющихся после пандемии сложностей с логистикой эти товары сконцентрировались в восточноевропейских странах.

При этом страны Восточной Европы - и сами поставщики продовольствия, и у них доля сельского хозяйства в торговле значительно выше, чем, например, в России. Кроме того, из-за санкций они потеряли часть каналов сбыта продуктов, которые ранее через Беларусь шли в Россию. В результате продовольствие в этих странах дешевеет, что хорошо для потребителя, но негативно для производителя, для которого еще и дорожают удобрения, энергоносители и пр. "Объективно украинские агротовары дешевле произведенных в ЕС по себестоимости, на Украине несколько другая экономика, чем в той же Румынии или Болгарии", - говорит эксперт.

Отчасти же это лоббистская инициатива - под предлогом локального проседания агрорынков стран Восточной Европы правительства этих стран пытаются в том числе получить средства для инвестиций в транспортную инфраструктуру, не исключает эксперт.

При этом на российский рынок эта ситуация никак не влияет, считает Лычев. За последнее десятилетие рынки РФ и Евросоюза стали достаточно автономными друг от друга. Сейчас покупатели 80% российского зерна - это дружественные или нейтральные страны.

Источник: Российская газета

Фото: rbc.ru

Рекомендуемые новости
"Агроконгломерат "Био-Тон" расширяет географию: выращивание масличных и зернобобовых культур на юге страны" `
Казахстан увеличит посевные площади льна масличного из-за роста спроса со стороны Китая и низкой прибыльности других культур. `
Забайкальский край получил льготы на экспорт подсолнечника: низкая пошлина и тарифная квота. `
Зимбабве столкнулось с 60% сокращением производства кукурузы из-за экстремальной засухи: стране придется импортировать 1 млн тонн. `
Игорь Артамонов: поддержка фермеров после природных катаклизмов – безпрецедентная. Губернатор следит за возмещением ущерба. `
Липецкие фермеры получили рекордные 2 миллиарда рублей господдержки: помощь после майских заморозков. `
Страховые компании выплатили более 900 миллионов рублей за убытки от заморозков и других чрезвычайных ситуаций. `
"Группа компаний 'Атлантис' инвестировала более 2,7 млрд рублей в новый производственный завод в Калининградской области" `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies