Торговая площадка Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Каталог Каталог

Каталог

Крупнейшая цифровая площадка для покупки и продажи товаров для фермеров и сельского хозяйства.

Перейти в каталог
Fork Work Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Время
05:05
Вторник
23 июля
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Россия является лидером среди мировых экспортеров масличного льна
Зерновые
Масличные
Корма
Озимые
Пшеница
Импорт
Экспорт

Россия является лидером среди мировых экспортеров масличного льна

В России в 2022 году урожай масличного льна достиг рекордных 1,733 млн тонн. Популярность этой культуры растет из-за отсутствия госрегулирования на рынке. Возможно увеличение производства льняного масла на 15%. Экспорт масла увеличился на 28,5%.Требуется расширение производства в стране для удовлетворения спроса. Цель - сохранить качество и безопасность продукции.

23 марта 2023 23 марта 2023

В России в последние годы активно растет производство нишевых масличных культур и продуктов их переработки. Сбор самой значимой из них — масличного льна — в 2022 году достиг рекордных 1,733 млн т против 1,296 млн т в 2021 году, пишет OleoScope.

За последние 10 лет эта культура в нашей стране приобрела особую популярность, ведь площади под нее выросли почти в 4,5 раза (с 479 тыс. га в 2013 году), а урожай — в 6 раз (с 295 тыс. т).

Такой интерес в основном связан с отсутствием госрегулирования на рынке нишевых масличных. В настоящее время основная бизнес-модель выращивания масличного льна ориентирована на реализацию за рубеж именно сырья, а не продуктов переработки. В урожайные годы наличие вывозных таможенных пошлин на ключевые сельскохозяйственные культуры (подсолнечник, соя, рапс) частично приводит к перераспределению посевных площадей в сторону альтернативных культур, не подверженных экспортным ограничениям, каким является не только лен, но и сафлор, рыжик, горчица и т. д.

Кроме того, рекордные урожаи ключевых масличных и сдерживание их продаж со стороны аграриев в последние годы периодически приводят к снижению цен на маслосемена на внутреннем рынке на фоне сырьевого профицита, что также способствует повышению привлекательности и рентабельности выращивания нишевых культур.

Аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева отмечает, что климат в России хорошо подходит для масличного льна, поэтому у отечественных аграриев здесь есть свое конкурентное преимущество. При этом сам бизнес по производству этой культуры можно назвать выгодным, особенно судя по тому, как фермеры наращивают объемы производства и площади сева, говорит директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда.

К тому же, лен — третья по объему экспорта культура среди всех масличных на отечественном рынке после рапса и соевых бобов. По данным OleoScope, c начала сезона-2022/23 (сентябрь — февраль) его из России было вывезено порядка 496 тыс. т (+36 тыс. т к уровню первой половины сезона-2021/22). География экспорта широкая: больше всего поставок приходится на Китай, далее идут Бельгия, Польша, Турция, Казахстан и другие страны.

«В случае ускоренного роста экспорта семян масличного льна существует риск восстановления вывозной пошлины, что может снизить рентабельность выращивания культуры на экспорт, но приведет к росту производства и реализации продуктов переработки, учитывая низкий уровень потребления продуктов из льна в России», — заявили «Олеоскопу» в ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России.

«По нашим прогнозам, в этом году рост производства масличного льна продолжится еще на 15% как за счет увеличения посевных площадей, так и благодаря совершенствованию агротехнологий возделывания. Также мы ожидаем увеличение объемов переработки в 1,5 раза, то есть производства льняного масла более 50 тыс. т, поэтому рассчитываем нарастить объемы экспорта масла в несколько раз, сократив вывоз льна за рубеж как сырья», — добавил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

В последние годы производство льняного масла на отечественных маслозаводах находится примерно на одном уровне: чуть более 35 тыс. т. Однако за 10 лет объем выпуска этого продукта значительно вырос (в 16,7 раз к уровню 2013 года), но относительно имеющейся в России сырьевой базы рост пока выглядит сдержанно.

Сейчас спрос на льняное масло на внутреннем рынке небольшой и полностью покрывается существующими объемами производства, излишки уходят на экспорт.

По данным за 2022 год, из РФ было вывезено порядка 35 тыс. т масла из льна, что на 28,5% выше уровня 2021 года и сразу на 450% больше показателя 2018 года.

Можно ожидать, что увеличение выпуска этой продукции в России будет сопровождаться и дальнейшим наращиванием отгрузок за рубеж, особенно на фоне маловероятной тенденции снижения мировых цен на нишевые растительные масла, пишет OleoScope.

«Льняное масло широко применяется не только в пищевой промышленности, но и в производстве лакокрасочной продукции, лекарственных препаратов, косметики, кормов для аквакультуры и т. д. Соответственно, развитие этих видов производств будет создавать спрос на льняное масло, особенно на фоне восстановления экономического роста и производства в странах Азии и Ближнего Востока, — прокомментировали в ФГБУ „Центр Агроаналитики“ Минсельхоза России. — Кроме того, усиление тенденций к здоровому питанию в мире будет также способствовать росту спроса на продукты — субституты традиционных видов растительных масел (пальмового, соевого, рапсового и подсолнечного)».

При этом большее внимание российские экспортеры должны уделять именно экспорту льняного масла, используемого в пищевых целях, считает доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Наталья Казанцева.

«Это ценнейший пищевой продукт по содержанию полиненасыщенных жиров, превосходящий даже рыбий жир. Многие компоненты из льна используются в технологиях хлебопекарной и кондитерской промышленности», — заявила эксперт.

По словам Казанцевой, для льняного масла постепенно расширяются и экспортные направления: это уже не только традиционно крупный китайский регион, но и рынок арабских стран, где особое внимание уделяется экологичности сырья в производстве косметики, БАДов и т. д.

Сейчас для наращивания объемов экспорта льняного масла государству и бизнесу необходима консолидация усилий для решения ряда отраслевых задач. Одна из них — появление в России новых предприятий, которые смогут производить в промышленном объеме продукцию с высокой добавленной стоимостью: льняное масло, льняную муку, льняной шрот.

По оценкам OleoScope, больше всего таких заводов сейчас расположено в Северо-Западном (мощности на 13,5 тыс. т в год), Сибирском (10,4 тыс. т) и Южном (7,5 тыс. т) федеральных округах. Самые крупные компании: «Сибирское масло», «Содружество», «Альтаир» и «Сиболеум» — на них приходится 70% рынка переработки масличного льна в РФ.

«По нашим оценкам, в настоящее время мощностей для переработки масличного льна в целом достаточно. Строительство новых и модернизация действующих предприятий, конечно, должны осуществляться с учетом рекордных урожаев основных масличных культур, — заявили в ФГБУ „Центр Агроаналитики“ Минсельхоза России. — Вместе с тем основной рост посевов льна приходится на регионы Уральского и Сибирского федеральных округов, что может потребовать увеличения нагрузки на перерабатывающие мощности в указанных регионах для расширения поставок продуктов переработки в Китай».

Аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева утверждает, что увеличение производственных мощностей должно соотноситься с требованиями рынка.

«Льняное масло — полезный продукт, потребление которого развивается внутри страны и за рубежом. В связи с ростом потребления должна формироваться переработка. В принципе в государственных планах имеется задача восстановления льноводства. Соответственно, предполагается и создание полной инфраструктуры отрасли», — говорит Лукичева.

Для успешных и долговременных поставок любой пищевой продукции, в том числе льняного масла, необходимо соблюдать требования страны-импортера по части безопасности и качества, отмечают в OleoScope. Цвет, запах и вкус каждого продукта должны быть характерными и соответствовать всем необходимым требованиям.

Впрочем, опыт у России в выращивании высококачественного сырья для льняного масла есть, отмечает доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Наталья Казанцева.

«Поэтому наращивание объемов производства льняного масла оправдано и будет способствовать как росту его потребления внутри страны, так и увеличению его экспорта», — резюмировала специалист.

Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Рекомендуемые новости
Импортеры из Филиппин объявили о международном конкурсе на закупку 240 тыс. тонн фуражного кукурузы. `
Избыток сои в Китае приводит к снижению спроса и импорта, что угрожает мировому рынку. `
Продажи отечественной сельхозтехники сократились на 10% за полугодие из-за уменьшения спроса и финансовых ограничений. `
GASC заключила выгодную сделку с Green Suppliers на поставку российского масла по цене ниже рыночной `
Тамбовская область увеличила производство сельскохозяйственной продукции на 20% и продолжает расширять экспортный потенциал. `
Рыночное падение: цены на пшеницу, кукурузу и сою упали на мировых биржах, аналитики ожидают давление на котировки. `
"Искусственный интеллект на службе у фермеров: автономная система управления комбайном увеличивает производительность и снижает расходы" `
Эксперты Башкирии подтверждают: российские сорта зерновых превосходят турецкие на испытаниях новых культур. `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies