Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
19°
Время
02:13
Вторник
18 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Ставропольский край справляется с засухой: урожай зерна на подходе, господдержка для аграриев увеличена.
Зерновые
Крупа
Корма
Пшеница
Сельхозпродукция

Ставропольский край справляется с засухой: урожай зерна на подходе, господдержка для аграриев увеличена.

Заседание оперативного штаба в Ставрополье обсудило подготовку к уборке урожая. Сельхозтерритории осматривались командой политиков и экспертов. В условиях засухи выращивают опытные сорта пшеницы. Урожай готов к сбору раньше обычного. Прогнозируется снижение валового сбора зерна из-за засухи. Планируется выделение средств на вызов осадков. Глава региональной Думы высказался о необходимости упрощения законодательства в области семеноводства. Господдержка аграриев региона составляет 40% от запланированного.

29 мая 2024 29 мая 2024

Заседание оперативного штаба, приуроченного к подготовке к уборке урожая, состоялось в присутствии председателя региональной Думы Николая Великданя, губернатора Владимира Владимирова и других краевых депутатов. Команда экспертов и политиков отправилась на объезд сельхозтерриторий, включая интересные делянки Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра, где представлены опытные сорта пшеницы, способные выжить в условиях засухи. Каждый год центр отправляет на государственные испытания 12 новых сортов зерновых культур. Обсуждая вопрос, было отмечено, что сейчас Ставрополь обеспечен семенами до 20% по пшенице и до 75% по ячменю, а эти показатели постоянно растут.

Также депутаты посетили колхоз "Дубовский" в Шпаковском округе, где оценили посевы озимых зерновых. Несмотря на суховатую почву, вызванную засухой в марте и апреле, урожай готов к сбору на 10-14 дней раньше обычного. В Труновском округе парламентарии проверили состояние посевов озимых зерновых на полях совхоза "Имени Кирова" и обнаружили, что их состояние удовлетворительное, а вредители не представляют угрозы.

«Год не легкий для аграриев. По прогнозам специалистов, из-за засухи валовой сбор зерна может снизиться на 17% по сравнению с предыдущим годом. Но Ставропольский край не останется без достаточного количества хлеба и зерна, ведь его производство будет достаточным как для собственных нужд, так и для экспорта нескольких миллионов тонн», — прокомментировал результаты осмотра Николай Великдань.

На совещании были присутствующие представители министерств, руководители сельскохозяйственных территорий и сельхозпредприятий, включая крестьянские и фермерские хозяйства. Председатель краевой Думы, Николай Великдань отметил, что важно сохранить уже сформировавшийся урожай, собрать его и равномерно распределить. Для обеспечения будущих урожаев особое внимание будет уделено предотвращению негативного влияния засухи. В следующем году бюджет региона предусматривает выделение не менее 40 млн рублей на мероприятия по искусственному вызыванию осадков весной.

В логике обсуждения также был затронут вопрос о ценах на топливо. Глава Минстроя, Сергей Измалков, предложил председателю региональной Думы оказывать финансовую поддержку аграриям для компенсации дополнительных расходов, связанных с увеличением цен на топливо. Также было предложено внести коррективы в правила объявления чрезвычайных ситуаций при плохой погоде.

«Федеральное законодательство в области семеноводства требует изменений, которые помогут отечественным селекционерам и семеноводам. В настоящее время существуют обязательные требования, которые только усложняют работу. К примеру, необходимо определить наличие ГМО в семенах для посева. При этом посев генетически модифицированных семян на территории России запрещен. Издержки такой процедуры оказывают сильное влияние на конечную стоимость семян. Как считают краевые депутаты, проведение такой проверки нецелесообразно», — прокомментировал Николай Великдань.

В 2024 году было выделено 3 млн га для выращивания сельхозкультур, из них 2,4 млн га выделено под зерновые культуры. Итоговый урожай будет зависеть от погодных условий. Для уборки будет задействовано около 64 тысяч единиц техники, включая 7 тысяч комбайнов и 12 тысяч тракторов.

В Думе Ставрополья сообщили, что с начала года аграрии региона уже получили более 2,1 млрд рублей господдержки, что составляет около 40% от запланированного объема на текущий год.

Рекомендуемые новости
Страховые компании выплатили более 900 миллионов рублей за убытки от заморозков и других чрезвычайных ситуаций. `
"Группа компаний 'Атлантис' инвестировала более 2,7 млрд рублей в новый производственный завод в Калининградской области" `
Кубанская пшеница – золото России: Людмила Беспалова отмечена Героем Труда за выдающиеся селекционные достижения `
Эффективная борьба с мучнистой росой на зерновых: рекомендации и меры предосторожности. `
Ученые разработали метод расчета биоконцентрации тяжелых металлов в зернах пшеницы для оценки экологических рисков. `
Экспорт кукурузы из Краснодарского края превысил 1 млн тонн за пять месяцев: кукурузу из России выбирают 12 стран мира `
Костанайские аграрии предлагают применить транзитный тариф для борьбы с незаконным ввозом российского зерна. `
"Росагролизинг: новые задачи и развитие филиальной сети для сельхозтехники" `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies