Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
19°
Время
01:46
Вторник
18 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Почему листья помидоров скручиваются вниз
Зерновые
Масличные
Крупа
Корма
Пшеница
Сельхозпродукция
Подсолнечник

Почему листья помидоров скручиваются вниз

Экстремальный стресс и дефицит питательных веществ могут привести к скручиванию листьев помидоров. Нежелательное скручивание также может быть вызвано избыточным поливом во время дождливого сезона. Осторожное поливание у корней и создание тени помогут избежать этой проблемы. Фузариозное увядание также может быть причиной скручивания и вялости листьев, требуется уничтожение зараженных растений. Чтобы избежать проблем с гербицидами, следует обращаться к устойчивым сортам и использовать куриной помет вместо навоза.

29 мая 2024 29 мая 2024

Переживание экстремального стресса из-за неблагоприятных условий может неприятно ударить по помидорам, будь то в теплице или на грядке, после пересадки рассады или в процессе сезона роста. Мы уже рассказывали о том, почему листья помидоров скручиваются вверх, и теперь рассмотрим причины, из-за которых они крутятся вниз.

Часто скручивание листьев свидетельствует о дефиците определенных питательных веществ. Обычно этому предшествуют пожелтение листьев - хлороз и последующее скручивание. Например, если листья скручиваются вниз, а нижняя сторона и стебли приобретают фиолетовый оттенок, это может свидетельствовать о дефиците фосфора. В таких случаях часто наблюдается у рассады томатов после пересадки, когда возникает нехватка фосфора в сочетании со стрессом переезда. Обычно помидоры восстанавливаются, когда их корни полностью укоренятся, или же можно провести оперативное подкормочное опрыскивание фосфором на листья. Также стоит добавить фосфорные удобрения в почву перед началом периода цветения.

В открытом грунте лиственные пластины помидоров могут скручиваться вниз во время дождливого сезона или при избыточном поливе. Это является защитной реакцией растения на корневую гниль в условиях чрезмерной влажности почвы. Растение ограничивает поглощение избыточной влаги корнями, и такая реакция проявляется в скручивании листьев вниз. В случае продолжительного чрезмерного полива корни начинают гнить, что может привести к гибели помидоров. (Стоит отметить, что заболачивание позволяет развитию фузариозного увядания, о котором мы расскажем позже в этой статье.)

Этот тип скручивания листьев происходит, когда растение прекращает поглощение воды до тех пор, пока не станет безопасно ее пить. В этой ситуации лучше всего прекратить полив в теплице до полного высыхания грунта, а на грядке предпринять необходимые профилактические меры, такие как улучшение дренажа перед новым сезоном, временное покрытие почвы компостом, который быстро впитывает воду, а затем удаление влажного компоста. Также можно использовать пластиковый покров и аккуратно прополоть и утряхнуть землю вокруг растений для лучшей аэрации, избегая при этом повреждений корней.

В середине сезона в теплице, особенно при высокой температуре и ярком солнце, листья помидоров могут скручиваться вниз при температуре 32°C и из-за солнечных ожогов. В таких случаях желательно создать тени и поливать растения только у корней, избегая попадания влаги на листья.

Ближе к концу сезона может проявиться опасное заболевание, сопровождающееся скручиванием и вянием листьев и стеблей помидоров с некоторым восстановлением ночью - фузариозное увядание пасленовых. Это заболевание вызвано грибом Fusarium oxysporum sp. lycopersici.

Нижние листья желтеют и скручиваются вниз, иногда только с одной стороны растения или ветки. При внимательном рассмотрении пораженного стебля можно заметить затемнение сосудистой ткани (ткани, находящейся ближе к "кожице"). Внутренняя часть стебля остается здоровой. Закупорка сосудов, через которые растение передвигает пищу и воду, приводит к вянию и пожелтению. Развитие вертициллеза происходит медленнее, а симптомы на растении имеют более однородный характер. Бактериальное увядание томатов приводит к постепенному вянию, в отличие от фузариоза и вертициллеза, при которых симптомы начинают проявляться с нижней части растения.

Все эти увядания вызваны болезнетворными микроорганизмами, которые передаются через почву и могут сохраняться в ней в течение длительного времени, даже если на участке не выращивались подобные растения. Их можно привнести на огород с помощью зараженной рассады или загрязненной почвы. Фузариозное увядание не распространяется почвой от растения к растению. Каждое растение заражается индивидуально, когда организм попадает в корневую систему. Зараженные растения нужно уничтожать.

Если вам удалось диагностировать фузариозное увядание у ваших помидоров, в следующем сезоне стоит покупать только сорта, устойчивые к этому заболеванию со всеми его разновидностями. Также следует улучшить дренаж почвы, чтобы предотвратить возникновение проблем.

В наши дни, когда многие огородники живут рядом с любителями одного идеального газона, возможны случаи экспозиции гербицидов при обработке растений на грядке. Помидоры не переносят гербициды.

В отличие от листьев, скручивающихся вверх или внутрь, листья помидоров, пораженные гербицидом, всегда скручиваются вниз. Не только помидоры, но и другие растения вблизи зоны обработки могут иметь подобные симптомы. Это важный фактор для определения воздействия гербицидов. Если вы столкнулись с такими симптомами, вам необходимо дождаться появления новых листьев и проанализировать, улучшится ли ситуация. Обращение к тепличному методу выращивания помидоров можно использовать как профилактическую меру.

В теплицу остатки гербицидов могут попасть с навозом из коровника или конюшни, если животные потребляли сено, обрабатываемое аминопиралидом или клопиралидом, активными ингредиентами гербицидов, используемых для борьбы с сорной растительностью на пастбищах. Остатки этих агрохимикатов могут сохраняться в обработанном сене и продуктах из сена, скошенной траве, а также в навозе и компосте в течение продолжительного времени. Если вы беспокоитесь об этом, рекомендуется использовать куриной помет, который не вызывает подобных проблем.

Рекомендуемые новости
Страховые компании выплатили более 900 миллионов рублей за убытки от заморозков и других чрезвычайных ситуаций. `
"Группа компаний 'Атлантис' инвестировала более 2,7 млрд рублей в новый производственный завод в Калининградской области" `
Кубанская пшеница – золото России: Людмила Беспалова отмечена Героем Труда за выдающиеся селекционные достижения `
Эффективная борьба с мучнистой росой на зерновых: рекомендации и меры предосторожности. `
Ученые разработали метод расчета биоконцентрации тяжелых металлов в зернах пшеницы для оценки экологических рисков. `
Экспорт кукурузы из Краснодарского края превысил 1 млн тонн за пять месяцев: кукурузу из России выбирают 12 стран мира `
Костанайские аграрии предлагают применить транзитный тариф для борьбы с незаконным ввозом российского зерна. `
"Росагролизинг: новые задачи и развитие филиальной сети для сельхозтехники" `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies