Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
21°
Время
15:26
Пятница
14 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Россия может обеспечить до 40% потребности Алжира в пшенице
Зерновые
Пшеница

Россия может обеспечить до 40% потребности Алжира в пшенице

Россия намерена стать основным поставщиком пшеницы для Алжира, удовлетворяя до 40% его потребности и поставляя до 3,5 млн тонн зерна. Такой прогноз высказала Елена Тюрина, директор аналитики Российского зернового союза (РЗС). Раньше Франция была главным поставщиком, но Алжир отказался от французской пшеницы. Теперь российская пшеница пользуется растущим спросом со стороны Алжира.

12 января 2023 12 января 2023

Россия в 2022-2023 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2022 года по 30 июня 2023 года) может обеспечить до 40% потребности Алжира в мукомольной пшенице и поставить в эту страну до 3,5 миллиона тонн, сообщила директор департамента аналитики Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина, передаёт РИА Новости.

"Всего Россия может поставить в Алжир до 3,5 миллиона тонн, обеспечив более 40% потребности Алжира в импорте мукомольной пшеницы в текущем сезоне", - считает Тюрина.

Она напомнила, что Франция вплоть до 2021 года являлась главным поставщиком мукомольной пшеницы на рынок Алжира, но год назад государство отказалось от импорта французской пшеницы по политическим соображениям. "Алжир - крупный импортер мукомольной пшеницы.

По данным USDA, в сезоне 2022-2023 сельхозгода он занимает пятое место в мировом рейтинге импортеров пшеницы и может ее закупить 8,2 миллиона тонн. А отказ от поставок французской пшеницы привел к тому, что со стороны Алжира резко вырос спрос на российскую", - заявила Тюрина.

По оценке РЗС, уже в первой половине 2022-2023 сельхозгода в Алжир из России поставлено 1,75 миллиона тонн пшеницы - в 5,2 раза больше, чем за тот же период прошлого сезона. Таким образом, говорит Тюрина, сейчас Алжир занимает пятое место в рейтинге импортеров пшеницы из РФ. Ранее среди поставщиков пшеницы в это государство Россия занимала седьмое место, а сами поставки были нестабильными – максимально в 2021 году было поставлено 330 тысяч тонн.

Эксперт также напомнила, что межотраслевой зерновой комитет Алжира в конце прошлого года пересмотрел требования к импортируемой из РФ пшенице мягких сортов, увеличив до 1% с 0,5% уровень повреждения клопом-черепашкой зерен в поставляемой партии.

"Снижение требований по показателю поврежденности клопом-черепашкой стимулирует дальнейший рост экспорта из России: если в первом полугодии текущего сезона мы поставили 1,75 миллиона тонн, то во втором полугодии потенциал составляет примерно столько же и даже больше – до 2 миллионов тонн", - заключила Тюрина.

Напряженность в отношениях Алжира и Франции возникла в октябре 2021 года. Тогда президент Франции Эммануэль Макрон, слова которого цитировала газета Le Monde, заявил, что "официальная история" Алжира якобы "полностью переписана". В ответ на такие, по словам президента Алжира Абдельмаджида Теббуна, "безответственные" высказывания, африканское государство отозвало из Парижа своего посла и закрыло свое воздушное пространство для французских военных самолетов.

Рекомендуемые новости
Ученые разработали метод расчета биоконцентрации тяжелых металлов в зернах пшеницы для оценки экологических рисков. `
Экспорт кукурузы из Краснодарского края превысил 1 млн тонн за пять месяцев: кукурузу из России выбирают 12 стран мира `
Костанайские аграрии предлагают применить транзитный тариф для борьбы с незаконным ввозом российского зерна. `
"Посевные работы в США: сев сои превышает пятилетний средний уровень, а кукуруза отстает от прошлого года" `
"Росагролизинг: новые задачи и развитие филиальной сети для сельхозтехники" `
"Aгрохолдинг "Мираторг" вложит 4,2 млрд руб. в создание селекционно-семеноводческого комплекса в Курской области к 2025 году" `
Урал и Сибирь: новые лидеры в производстве масличных культур, привлекающие инвестиции и увеличивающие экспорт `
На ПМЭФ подписано соглашение о вложении 21 млрд рублей в производство рапсового масла к 2027 году `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies