Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
21°
Время
13:28
Суббота
22 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Россельхознадзор запретил Syngenta Seeds поставлять в Россию семена подсолнечника.
Экспорт
Сельхозпродукция

Россельхознадзор запретил Syngenta Seeds поставлять в Россию семена подсолнечника.

Россельхознадзор запретил американскому производителю Syngenta Seeds поставлять в Россию семена подсолнечника из-за выявления фомопсиса. Объемы поставок небольшие, поэтому запрет не должен сказаться на рынке. Другие страны предлагают альтернативы. Ранее уже были случаи ухода компаний с российского рынка.

1 февраля 2023 1 февраля 2023

Причиной стало выявление карантинного объекта — фомопсиса

Россельхознадзор с 1 февраля запретил американскому производителю Syngenta Seeds поставлять в Россию семена подсолнечника. Об этом говорится в сообщении ведомства. Причиной стало выявление карантинного для России и стран — членов ЕАЭС объекта — фомопсиса подсолнечника. 

Россельхознадзор напомнил, что с 21 ноября 2022 года запрещен ввоз семян подсолнечника со всех площадок и мест отгрузки Syngenta Espana S.A. и Syngenta France SAS. В ведомстве отметили, что фомопсис подсолнечника является одним из наиболее вредоносных, интенсивно распространяющихся заболеваний подсолнечника в мире. Основным источником распространения инфекции является зараженный семенной материал.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько сказал «Агроинвестору», что объемы поставок семян подсолнечника из США в Россию небольшие, поэтому запрет Россельхознадзора не должен сказаться на деятельности рынка. Кроме того, эксперт отметил, что альтернативы для закупок из других стран имеются. «С поставками семян подсолнечника сейчас все в порядке. Только одна зарубежная компания в этой области объявила об уходе из России, остальные готовы работать и делают это», — отметил Рылько. 

В апреле прошлого года об уходе с российского рынка заявила компания Corteva, производитель средств защиты растений и семян. В марте Corteva уведомила российских клиентов, что не сможет поставить часть семян кукурузы и подсолнечника, и вернула им авансы.

Syngenta Seeds — одна из ведущих мировых сельскохозяйственных компаний. Ее представительства работают в 90 странах, в том числе в России. Основные направления деятельности: производство средств защиты растений, регуляторов роста и семян полевых, овощных и цветочных культур. 

В начале августа 2022 года замминистра сельского хозяйства Оксана Лут отмечала, что 90% семян завозится в Россию из недружественных стран. Тогда Минсельхоз предложил установить квоту на импорт семян картофеля, подсолнечника, пшеницы и меслина, ржи, ячменя, кукурузы, сои, рапса и сахарной свеклы. В декабре глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил, что Россия не будет ограничивать импорт семян в ущерб урожаю. Он отмечал, что пока однозначного решения по квотированию нет, но определенные ограничения возможны.

Ранее «Агроинвестор» писал, что Минсельхоз разработает план ускоренного перехода растениеводства на семена отечественной селекции. В том числе для их ускоренного внедрения в сельхозпроизводство планируется по аналогии с минеральными удобрениями сформировать план закупки семян в разбивке по регионам.

Рекомендуемые новости
Цены на сахар растут: закрытие июльского мирового сахара №11 в Нью-Йорке повысилось на +0,82%, лондонский белый сахар ICE №5 вырос на +1,15% `
Россия сохраняет лидерство на мировом рынке зерна, планируется увеличить экспорт до 70 млн тонн: о чем говорит зампредитель Правительства. `
Экспорт мороженого из Иркутской области в Азию увеличился до 90% благодаря господдержке и разнообразию продукции. `
Россия наращивает импорт яиц, экспортирует свинину в Китай и увеличивает производство ветпрепаратов. `
Зимбабве столкнулось с 60% сокращением производства кукурузы из-за экстремальной засухи: стране придется импортировать 1 млн тонн. `
Игорь Артамонов: поддержка фермеров после природных катаклизмов – безпрецедентная. Губернатор следит за возмещением ущерба. `
Липецкие фермеры получили рекордные 2 миллиарда рублей господдержки: помощь после майских заморозков. `
Страховые компании выплатили более 900 миллионов рублей за убытки от заморозков и других чрезвычайных ситуаций. `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies