Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
22°
Время
16:34
Пятница
14 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
РФ с 1 по 20 мая в 4,2 раза увеличила отгрузки пшеницы на экспорт
Зерновые
Масличные
Пшеница
Импорт
Экспорт
Сельхозпродукция

РФ с 1 по 20 мая в 4,2 раза увеличила отгрузки пшеницы на экспорт

РФ с 1 по 20 мая экспортировала 3,24 млн тонн пшеницы, что в 4,2 раза больше, чем в прошлом году.

23 мая 2023 23 мая 2023

РФ с 1 по 20 мая отгрузила на экспорт 3,24 млн тонн пшеницы, что в 4,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из мониторинга Российского зернового союза, передаёт Интерфакс.

Как сообщила директор аналитического департамента союза Елена Тюрина, всего за этот период вывезено 3,8 млн тонн зерновых, это в 2,9 раза больше, чем с 1 по 20 мая 2022 года. "В мае вырос спрос на ячмень, его отгружено 339 тыс. тонн, что в 2,4 раза больше, чем год назад. В то же время экспорт кукурузы продолжает снижаться. С 1 по 20 мая он сократился на 43% и составил 224 тыс. тонн", - сказала она.

Как прогнозирует Тюрина, по итогам мая экспорт зерновых может превысить 5 млн тонн, в том числе не менее 4,5 млн тонн пшеницы.

По ее данным, за неделю с 15 по 21 мая отгружено 1,22 млн тонн зерна, в том числе 993 тыс. тонн пшеницы. Всего с 1 июля 2022 года экспорт составил 54,8 млн тонн зерновых, в том числе 47,5 млн тонн пшеницы. "Таким образом, при экспортном потенциале в 62 млн тонн до конца сезона мы можем поставить на мировой рынок 7,2 млн тонн зерновых из которых 4,5 млн тонн пшеницы", - сказала она.

Как сообщила Тюрина, отгрузки растут практически во все страны, которые являются основными импортерами российской пшеницы. Так, с 1 по 20 мая экспорт в Турцию вырос почти в восемь раз, до 797 тыс. тонн, в Египет - почти в шесть раз, до 449 тыс. тонн, в Саудовскую Аравию - в 3,6 раза, до 204 тыс. тонн, в Ливию - в 2,7 раза, до 242 тыс. тонн. В Алжир отправлено 128 тыс. тонн (в 4,3 раза больше), наращивают закупки Мозамбик, Бангладеш, Бразилия, Мексика и другие страны, причем большинство из них в прошлом году в это время российскую пшеницу не импортировали.

Число компаний-поставщиков пшеницы за этот период составило 25 против 32 годом ранее.

По ее словам, в мае зерновые и зернобобовые культуры отгружались на экспорт через 40 портов, что в два раза больше, чем год назад. "Лидирует порт Новороссийска, через который отгружено 1,23 млн тонн, это в 2,7 раза больше, чем в прошлом сезоне. Рейдовая перевалка выросла в 3,2 раза, до 1,1 млн тонн. Отгрузки через порт Азова выросли в 2,5 раза, до 423 тыс. тонн, через порт Ростова-на-Дону - в 2,3 раза, до 398 тыс. тонн, через Тамань - в 2,4 раза, до 148 тыс. тонн, через Туапсе - более чем в 9 раз, до 105 тыс. тонн", - сообщила она.

Кроме того, из Тольятти отгружено 153 тыс. тонн, из Калининграда - 45 тыс. тонн. Год назад из этих портов поставок зерна на экспорт не было. Из Владивостока отправлено 28 тыс. тонн, что в 4,8 раза больше, чем с 1 по 20 мая 2022 года.

Говоря о ценовой ситуации на рынке, Тюрина сообщила, что французская пшеница за неделю подешевела на 5%, до $247 за тонну, американская - на 2,3%, до $252, российская (FOB Новороссийск) - на 4,3%, до $245 за тонну.

"На внутреннем рынке активный рост спроса со стороны экспортеров на пшеницу четвертого класса оказывает некоторую поддержку ценам. В целом можно говорить, что цены производителей стабильны в среднем на уровне 10 200 рублей за тонну, - сказала Тюрина. - На этом фоне, а также из-за того, что до конца сезона у нас остаются незначительные объемы для экспорта, причин для дальнейшего падения цен не видно. Думаю, они стабилизируются на том уровне, который сегодня видим".

Рекомендуемые новости
Ученые разработали метод расчета биоконцентрации тяжелых металлов в зернах пшеницы для оценки экологических рисков. `
Ученые разрабатывают антибактериальный бальзам на основе полыни для ухода за кожей `
Планы на будущее: Ярославская область планирует стать лучшим производителем цветов в России до 2028 года `
"GK 'Таврос' и АО 'Альфа-Банк' сотрудничают для создания крупного производства яиц в Нижегородской области" `
"Открытие ученых: Геном циссуса четырехугольного раскрывает секреты устойчивости к засухе и механизмы фотосинтеза" `
"Техмашхолдинг" расширяет производство сельскохозяйственной техники для хмелеводства в Чувашии `
Биоэкономика: Минсельхоз РФ сфокусируется на развитии сельского хозяйства с использованием биотехнологий и устойчивом подходе. `
Исследование: Вирус на кормах и насекомых – как долго он сохраняется и передается. `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies