Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
15°
Время
04:41
Воскресенье
23 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
РФ может поставить рекорд по вывозу подсолнечного масла два сезона подряд
Масличные
Импорт
Экспорт
Сельхозпродукция
Подсолнечник

РФ может поставить рекорд по вывозу подсолнечного масла два сезона подряд

Россия планирует экспортировать рекордные объемы подсолнечного масла в текущем и будущем сезонах, достигнув 4 млн и 6,5 млн тонн соответственно, сообщает Михаил Мальцев. Производство и экспорт масла в текущем сезоне составят 6,4 млн и 4 млн тонн соответственно. Потенциал экспорта подсолнечного масла не полностью использован из-за рекордно высоких запасов подсолнечника в России. Поэтому действуют пошлины на вывоз подсолнечника и шрота.

2 августа 2023 2 августа 2023

Россия может экспортировать рекордные объемы подсолнечного масла не только в текущем сезоне (с 1 сентября 2022 года по 31 августа 2023 года), но и в будущем (с 1 сентября 2023 года по 31 августа 2024 года). Объемы могут составить 4 млн и 6,5 млн тонн соответственно, сообщил журналу поле.рф исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

    «С учетом рекордных переходящих остатков по масличным и при условии, что аграрии не продолжат практику сдерживания продаж маслосемян, доказавшую свою неэффективность, объемы производства масел (в сезоне 2023/2024. — Прим. ред.) могут составить более 9 млн тонн, по шроту могут вырасти до почти 12,5 млн тонн. Для нашей отрасли это будет новый рекорд производства, — сказал он. — Поскольку потребности страны в маслах и шротах мы полностью покрываем, то рассчитываем, что на экспорт сможем отправить почти 6,5 млн тонн масла и более 4 млн тонн шрота».

Говоря о завершающемся 31 августа сезоне, глава отраслевого союза отметил, что производство подсолнечного масла, по прогнозам, составит более 6,4 млн тонн (+10% к показателю сезона 2021/2022), а вывоз — рекордные 4 млн тонн. При этом, подчеркнул Мальцев, потенциал экспорта подсолнечного масла удалось реализовать не полностью: в России зафиксированы рекордно высокие переходящие запасы подсолнечника. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), они составляют более 1,5 млн тонн, а по оценкам Масложирового союза — около 2 млн тонн.

    «В первой половине сезона 2022/2023 сельхозпроизводители достаточно сдержанно подходили к продажам семечки, что привело к неравномерной загрузке перерабатывающих мощностей, снижению объемов производства и экспорта подсолнечного масла. Кроме того, на динамику экспорта повлияли логистические проблемы и сложности с расчетами», — отметил он.

Для защиты внутреннего рынка и повышения загрузки перерабатывающих мощностей в России до 31 августа действуют пошлины на вывоз подсолнечника и шрота. В конце июля Минэкономразвития выступило с предложением пролонгировать эту меру еще на год.  В Масложировом союзе поле.рф сказали, что полностью поддерживают это решение. Рекордных показателей производства подсолнечного масла в сезоне 2022/2023 удалось добиться в том числе благодаря сохранению пошлины на экспорт подсолнечника.

По словам Мальцева, важно, когда правила для рынка определяются заранее и не меняются в течение сезона. «Это облегчает как производителям, так и переработчикам формирование рыночных стратегий и позволяет избежать непредвиденных убытков. Надеемся, что аграрии не продолжат порочную практику сдерживания продаж семечки в начале сезона, а будут придерживаться разумной торговой стратегии. Мы признательны Минсельхозу России за поддержку нашей инициативы об изменении базовой экспортной цены для расчета ставки вывозной таможенной пошлины на шрот, которая будет повышена на 2 тыс. рублей, что позволит транслировать большую выручку в цену подсолнечника», — сказал Мальцев.

В июне этого года средние цены на подсолнечное масло на мировом рынке снизились до уровня 2020 года. На внутреннем рынке РФ подсолнечник начал дорожать после прекращения «зерновой сделки». К 28 июля цены в зависимости от региона подросли на 1,4–2,0 тыс. рублей за тонну. На Юге и в Центральной части России стоимость тонны подсолнечника превысила 26 тыс. рублей.

    «Стоимость масличных культур напрямую зависит от экспортных цен на растительные масла и курса рубля. Мы рассчитываем, что двукратное падение экспортных цен на подсолнечное масло, которое мы наблюдаем с прошлого сезона, уже остановилось. Вследствие остановки „зерновой сделки“ и неблагоприятных прогнозов по урожаю масличных и пальмового масла на следующий сезон, связанных с природным явлением Эль-Ниньо, мировая стоимость растительных масел скорректируется до уровня, который позволит аграриям сохранить традиционно высокую маржу по масличным», — считает исполнительный директор Масложирового союза.

По мнению Михаила Мальцева, с учетом текущего курса рубля и мировой конъюнктуры закупочные цены на подсолнечник будут держаться на уровне 30 тыс. рублей за тонну. По прогнозам ИКАР, российские аграрии соберут в начавшемся сезоне порядка 15,7 млн тонн подсолнечника, и с учетом высоких переходящих запасов предложение на рынке масличных будет рекордным.

Рекомендуемые новости
"Агроконгломерат "Био-Тон" расширяет географию: выращивание масличных и зернобобовых культур на юге страны" `
Россия сохраняет лидерство на мировом рынке зерна, планируется увеличить экспорт до 70 млн тонн: о чем говорит зампредитель Правительства. `
Казахстан увеличит посевные площади льна масличного из-за роста спроса со стороны Китая и низкой прибыльности других культур. `
Забайкальский край получил льготы на экспорт подсолнечника: низкая пошлина и тарифная квота. `
Экспорт мороженого из Иркутской области в Азию увеличился до 90% благодаря господдержке и разнообразию продукции. `
Сильные наводнения в Бразилии вызывают опасения для мирового рынка сои, производство ухудшилось на 1% - USDA. `
Липецкие фермеры получили рекордные 2 миллиарда рублей господдержки: помощь после майских заморозков. `
Страховые компании выплатили более 900 миллионов рублей за убытки от заморозков и других чрезвычайных ситуаций. `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies