Количество произведенного товарного молока ожидается достигнуть 26,3 млн тонн в 2025 году, что соответствует уровню предыдущего года. Национальный союз производителей молока, известный как Союзмолоко, представил такой прогноз на круглом столе комитета Госдумы по аграрным вопросам, заявил гендиректор Артем Белов. Он отметил, что прогноз на текущий год является консервативным, и ожидается небольшой рост.
Союз разработал два сценария развития отрасли, однако прогноз по производству товарного молока в обоих сценариях оказался одинаковым. Первый сценарий предполагает, что рост розничных цен на молочную продукцию компенсирует увеличение себестоимости. Второй сценарий предусматривает рост цен ниже уровня инфляции.
По первому сценарию, импорт молочной продукции в этом году составит 7,5 млн тонн в молочном эквиваленте, что на 7,5% больше, чем в предыдущем году. Запасы молока на предприятиях снизятся до 1 млн тонн. По второму сценарию, импорт увеличится до 8 млн тонн, а запасы составят 0,5 млн тонн. Экспорт останется на уровне 1,1 млн тонн, как и в 2024 году.
К 2030 году, в соответствии с прогнозом союза, количество произведенного товарного молока может достичь 31,3 млн тонн. Самообеспеченность молоком увеличится до 88,2%, а import снизится на 18%, до 5,8 млн тонн. Экспорт же увеличится на 44% и достигнет 1,5 млн тонн.
На XVI съезде Национального союза производителей молока в январе, вице-премьер Дмитрий Патрушев отметил стабильный рост отрасли, ссылаясь на производство сырого молока в 2024 году, которое оценивается в 34 млн тонн. Он также подчеркнул необходимость дальнейшего увеличения производства молочной продукции, чтобы достичь цели Доктрины продовольственной безопасности в отношении молока, когда объем производства молока превысит 38 млн тонн к 2030 году. Министр сельского хозяйства Оксана Лут также отметила необходимость увеличения поголовья молочного стада и средней продуктивности племенных коров.