Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
15°
Время
04:18
Воскресенье
23 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Подсолнечник – относительно позитивный прогноз
Масличные
Импорт
Экспорт
Сельхозпродукция
Подсолнечник

Подсолнечник – относительно позитивный прогноз

В новом сезоне ожидается урожай подсолнечника на уровне 15,7-16 млн тонн. Баланс на рынке считается комфортным, но не учитывает подсолнечник, выращенный в определенных регионах. Украинский демпинг повлияет на экспорт подсолнечника. Масличные культуры остаются рентабельными. Экспорт сырья снизится, а экспорт готовой продукции увеличится.

7 августа 2023 7 августа 2023

По оценкам экспертов, в новом сезоне урожай подсолнечника будет на уровне 15,7-16 млн тонн. Запасы прошлого сезона – 1,5 млн тонн.

ИКАР оценивает баланс на рынке подсолнечника как «комфортный для отрасли». Однако оценки экспертов не учитывают объёмы подсолнечника, выращенного в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Они придут на российский рынок и повлияют на ситуацию.

Я полагаю, что эти четыре региона дадут где-то 1,5- 1,8 млн тонн подсолнечника, – заявил Владимир Петриченко, генеральный директор «ПроЗерно», на конференции «Флагманские культуры масличного рынка…», которая прошла 29 июня 2023 года.

Также в своём выступлении он указал, что так называемый «украинский демпинг» (когда сельхозпродукция из Украины продается по очень низкой цене – Прим. автора) существенно повлияет на экспорт подсолнечника в новом сезоне.

Также в своём выступлении он указал, что так называемый «украинский демпинг» (когда сельхозпродукция из Украины продается по очень низкой цене – Прим. автора) существенно повлияет на экспорт подсолнечника в новом сезоне.


Будут ли масличные маржинальны в новом сезоне?

Каковы же в результате перспективы нового сезона для масличных?

Владимир Петриченко дал такой совет аграриям:

Надо продать тот подсолнечник, который лежит. Увы, это будет примерно 19-20 рублей с НДС. Ниже текущего уровня. Цена будет зависеть от цены на масло, запасов подсолнечника и продукции из новых регионов. Сейчас идет снижение на рапс – 24 рубля. С соевыми бобами цена может «нырнуть» ниже 30 рублей. Если рубль будет падать, то цены в рублях могут вырасти.

Но при этом, по словам эксперта, масличные останутся рентабельными.

Если себестоимость подсолнечника 14-16, а цена, допустим, на дне, для агрария это всё равно плюс, когда зерновые могут уйти в минус, – сказал Владимир Петриченко.

Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза России, напоминает, что масличные остаются лидерами по маржинальности среди других культур в растениеводстве.

Например, по данным Минсельхоза, средняя рентабельность производства масличных в сезоне 2022/23 будет на уровне 40%, в то время как у зерновых культур она в два раза ниже. Самой рентабельной культурой является подсолнечник – до 60%, – отмечает он.

По мнению эксперта, отечественным производителям сельхозкультур надо ориентироваться на отечественный рынок и сбывать масличные российским переработчикам.

Мы полагаем, что после незначительного роста экспорта масличных культур в сезоне 2022/23 из-за рекордного урожая и высоких переходящих остатков, в следующем сезоне объем вывоза сырья будет снижаться благодаря защитным мерам, а экспорт готовой продукции – увеличиваться, – сказал Михаил Мальцев. – Спрос на растительные масла на мировом рынке сохраняется высокий, и мы рассчитываем, что в течение следующего сезона сможем реализовать за рубеж более 6,5 млн тонн отечественных масел.

Рекомендуемые новости
"Агроконгломерат "Био-Тон" расширяет географию: выращивание масличных и зернобобовых культур на юге страны" `
Россия сохраняет лидерство на мировом рынке зерна, планируется увеличить экспорт до 70 млн тонн: о чем говорит зампредитель Правительства. `
Казахстан увеличит посевные площади льна масличного из-за роста спроса со стороны Китая и низкой прибыльности других культур. `
Забайкальский край получил льготы на экспорт подсолнечника: низкая пошлина и тарифная квота. `
Экспорт мороженого из Иркутской области в Азию увеличился до 90% благодаря господдержке и разнообразию продукции. `
Сильные наводнения в Бразилии вызывают опасения для мирового рынка сои, производство ухудшилось на 1% - USDA. `
Липецкие фермеры получили рекордные 2 миллиарда рублей господдержки: помощь после майских заморозков. `
Страховые компании выплатили более 900 миллионов рублей за убытки от заморозков и других чрезвычайных ситуаций. `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies