Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
14°
Время
05:49
Воскресенье
23 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Объем реализации зерна в Алтайском крае в 2023 году вырос на треть
Зерновые
Бобовые
Сельхозпродукция

Объем реализации зерна в Алтайском крае в 2023 году вырос на треть

Продажи сельхозпродукции в Алтайском крае значительно выросли. За январь-май 2023 года зерно было реализовано на 33,8% больше, семена и плоды масличных культур на 25,5%. Продажи скота и птицы выросли на 22%, картофель продан на 9,9% больше, а молоко на 4,8%.

22 июня 2023 22 июня 2023

 

Сельскохозяйственные организации Алтайского края смогли реализовать за январь-май 2023 года 968,4 тысячи тонн зерна. Это на 33,8 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные Алтайкрайстата.

Также значительное увеличение наблюдается в уровне реализации семян и плодов масличных культур. С начала 2023 года этот показатель вырос на 25,5 % и составил 366,7 тысячи тонн (292,2 тысячи тонн в 2022 году). Из них на 7,1 % выросли продажи подсолнечника - до 201,2 тысячи тонн.

Кроме того, выросли продажи скота и птицы – они увеличились на 22 %, с 56 до 69 тысяч тонн. В текущем году аграрии края продали картофеля на 9,9 % больше, чем в 2022 году (10 тысяч тонн вместо 9,1). В частности, в этом году за отчетный период реализованы 8,5 тысячи тонн овощей (рост на 12,2 %).

При этом сельхозпредприятиям незначительно удалось увеличить продажи молока на 4,8 % - до 232,7 тысячи тонн. За аналогичный период прошлого года этот показатель составил 222,1 тысячи тонн. Падение наблюдается только в одной категории сельхозпродуктов – яйца. В январе-мае 2023 года их реализация упала на 0,4 % - с 384,7 до 383,2 млн штук.

Тем временем, как указывают эксперты рынка, в регионе наблюдается значительное падение цен на пшеницу, по другим культурам стоимость также ощутимо «ползет» вниз. Это связывают с большими остатками прошлогоднего урожая и низким спросом. При этом к началу следующего сезона переходящие объемы зерна в регионе оцениваются примерно в 2,5 млн тонн, что вдвое выше комфортного уровня. Долгосрочное хранение запасов зерна и нарушения логистики несут риски для аграриев. В связи с этим для Алтайского края важно решить проблему с высвобождением элеваторных мощностей. Также выходом из сложившейся ситуации является наращивание объемов экспорта зерна, отмечают специалисты.

Напомним, что владельцы ЛПХ и фермеры также говорили о серьезных проблемах в сфере производства молока, ситуацию они считают близкой к критической. Известно, что некоторые переработчики скупали молоко по ценам уровня 2018 года. Это привело к падению доходов производителей и снижению рентабельности молочного животноводства. В итоге совокупность этих факторов может дать сокращение поголовья и рост стоимости конечной молочной продукции. Граждане уже записали видеообращение с просьбой к властям вмешаться в ситуацию.

Также сообщалось, что посевные площади в Алтайском крае на 2023 год должны составить 5,4 млн га. Губернатор края Виктор Томенко считает, что урожай в этом году снова будет богатым.

По итогам 2022 года сбор зерновых и зернобобовых в регионе составил 5,948 млн тонн, что оказалось больше рекордного результата 2021 года.

 

Рекомендуемые новости
"Агроконгломерат "Био-Тон" расширяет географию: выращивание масличных и зернобобовых культур на юге страны" `
Казахстан увеличит посевные площади льна масличного из-за роста спроса со стороны Китая и низкой прибыльности других культур. `
Забайкальский край получил льготы на экспорт подсолнечника: низкая пошлина и тарифная квота. `
Минсельхоз планирует увеличить производство и экспорт сельхозпродукции к 2030 году для поддержки нацпроектов и безопасности питания. `
Зимбабве столкнулось с 60% сокращением производства кукурузы из-за экстремальной засухи: стране придется импортировать 1 млн тонн. `
Игорь Артамонов: поддержка фермеров после природных катаклизмов – безпрецедентная. Губернатор следит за возмещением ущерба. `
Липецкие фермеры получили рекордные 2 миллиарда рублей господдержки: помощь после майских заморозков. `
Страховые компании выплатили более 900 миллионов рублей за убытки от заморозков и других чрезвычайных ситуаций. `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies