-3° C
15:59
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Зерновые
Бобовые
Масличные
Крупа
Корма
Озимые
Пшеница

На полях восточного Оренбуржья из-за дождей проросло зерно

1 октября 2023 1 октября 2023
Тизер новости Собрано нейросетью ForkAI. Возможны неточности.
<Нескончаемые дожди в Квакерском районе привели к большому урожаю грибов, но навредили аграриям. Проросшее зерно затрудняет созревание.
ForkAI?

Нескончаемые дожди в Квакерском районе порадовали местных жителей большим урожаем грибов. Здесь есть и вешенки, и свинухи. А вот местным аграриям они явно навредили. За короткие временные промежутки между дождями колосья злаков на полях просто не успевали высыхать. Как результат – созревшие зерна стали прорастать прямо в них.

«С 25 августа по 19 сентября у нас выпало 210 мл осадков. То есть, чуть больше годовой нормы. Из-за этого проросла пшеница. Прирост составляет от 30 до 80 процентов. А урожайность на данном поле – около 20 ц с гектара», - рассказал директор ООО АПК «Русское поле» Алексей Кинчий.

Сегодня комбайны выходят в поле при любой маломальской возможности и убирают все еще влажное зерно, отправляя его на обмолот. В хозяйстве также есть своя сушилка, через которую пропускается все зерно. Но даже если оно и окажется пригодным для хранения, на него вряд ли найдется покупатель с достойной ценой. Пока в Кваркенском районе успели собрать урожай лишь с 24 процентов засеянных в этом году площадей.

«Хозяйства отбирают образцы и представляют их на анализ, то есть, на токсичность, пригодно оно или нет. Потом дальше будем принимать решение, убирать его или не убирать», - рассказал Алексей Симаков, начальник управления сельского хозяйства администрации Кваркенского района.

А вот в Домбаровском районе растениеводы успели убрать порядка 50 процентов засеянных полей. Урожайность зерновых в этом году в среднем составляет 8 ц с гектара. Есть поля, где она достигает и 15 ц, что является хорошим показателем для данного района. Качество, увы, плохое.

«Вот неделю назад проверяли, 50-70 было. На сегодняшний день, я думаю, почти все зерно поражено из-за дождей. Это даже не фураж. Фураж – это пятый класс», - поделился индивидуальный предприниматель Домбаровского района Султан Нуртуганов.

Аграрии востока области все стоят перед непростой дилеммой - что делать с зерном, которое успели собрать? Ведь у многих есть долги, рассчитаться с которыми смогут только продав зерно.

«У нас работает комиссия из минсельхоза области. Они тоже озабочены этой проблемой. Я думаю, что по итогам обследования будет принято какое-то решение, надеемся на помощь государства», - пояснил Касымхан Кибатаев, начальник управления сельского хозяйства администрации Домбаровского района.

Такая помощь предусмотрена федеральным бюджетом. Но рассчитывать на эти компенсации могут лишь хозяйства, заключившие договора со страховыми компаниями. На востоке области с этим проблема.

«Будем намечать комплекс мер для того, чтобы помочь сельхозтоваропроизводителям. Важными вопросами остаются и выплата заработной платы, приобретение семян», – рассказал Сергей Балыкин, первый вице-губернатор, министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

На данный момент на востоке области не убрали порядка 400 тыс. га.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies