Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
21°
Время
13:11
Суббота
22 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Квота на вывоз зерна из РФ использована на 60%
Зерновые
Импорт
Экспорт

Квота на вывоз зерна из РФ использована на 60%

Темпы экспорта зерна из России опережают рекордный сезон-2021/22, а экспортная квота уже контрактована на более 60%. Экспорт зерна и пшеницы в сезоне-2022/23 превысит предыдущие рекорды. Топ-5 стран-импортеров российского зерна включает Египет, Турцию, Саудовскую Аравию, Иран и Пакистан. Алжир и Казахстан также увеличили свой импорт.

1 апреля 2023 1 апреля 2023

Темпы экспорта зерна из России опережают показатели рекордного сезона-2021/22, а экспортная квота, действие которой началось с 15 февраля, оценочно обеспечена контрактами со стороны стран-импортеров уже более, чем на 60%. Об этом журналу поле.рф рассказал руководитель Аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский.

«Темпы реализации квоты остаются на уровне прошлых сезонов. По нашим расчетам, из установленного к экспорту за пределы стран ЕАЭС объема в 25,5 млн тонн к настоящему моменту может быть законтрактовано более 60%», — сказал он.

В целом, «Русагротранс» считает, что потенциал экспорта зерна в сезоне-2022/23 превышает 57 млн тонн (60 млн тонн с учетом муки и зернобобовых), что станет рекордом впервые с сезона-2017/18, когда было вывезено 54,2 млн тонн зерна. Экспорт пшеницы также может стать наивысшим с сезона-2017/18 и достичь 46,8 млн тонн, отметил Павенский. Прошлый рекорд составил 42 млн тонн.

В начале февраля потенциал экспорта зерна «Русагротранс» оценивал в 56,6 тыс. тонн, в том числе 46 млн тонн пшеницы.

«Мы ожидаем, что в период с июля по март включительно сезона-2022/23 вывоз зерна с учетом стран Евразийского экономического союза составит 44,7 млн тонн, что на 4 млн тонн выше экспорта за весь прошлый сезон», — отметил Павенский.

Он подчеркнул, что темпы вывоза зерна на 1 млн тонн опережают темпы рекордного сельхозгода 2020/21. Экспорт начал превышать уровни прошлых сезонов только в октябре 2022 года, и на данный момент прогноз вывоза зерна за сезон-2022/23 составляет рекордные 57 млн тонн, а с учетом муки и зернобобовых — почти 60 млн тонн.

В топ-5 стран—импортеров российского зерна за пределами ЕАЭС, по данным аналитиков «Русагротранса», по состоянию на конец марта 2023 года входят Египет, Турция, Саудовская Аравия, Иран и Пакистан. Впервые за последние годы к топ-5 приблизился Алжир, куда с начала сезона уже поставлено 1,6 млн тонн российской пшеницы. Если учитывать страны ЕАЭС, третью строчку занимает Казахстан, импортировавший свыше 2,4 млн тонн против 2,2 млн тонн год назад. Кратно увеличила ввоз Саудовская Аравия — с 918 тыс. тонн до 2,053 млн тонн.


«Согласно нашим прогнозам, экспорт пшеницы в марте 2023 года, включая страны ЕАЭС, составит рекордные с начала сезона 4,8 млн тонн. С 1 по 27 марта уже отправлено около 4,2 млн тонн. Мы ожидаем, что в апреле отгрузки останутся близкими к уровню марта», — отметил Павенский.

По словам эксперта, на фоне продления «зерновой сделки», высокого уровня предложения в мире и отсутствия негативных новостей о новом урожае в большинстве стран-экспортеров, цены на мировых рынках продолжают снижаться, что провоцирует аналогичную ситуацию и внутри России.

Рекомендуемые новости
"Агроконгломерат "Био-Тон" расширяет географию: выращивание масличных и зернобобовых культур на юге страны" `
Россия сохраняет лидерство на мировом рынке зерна, планируется увеличить экспорт до 70 млн тонн: о чем говорит зампредитель Правительства. `
Казахстан увеличит посевные площади льна масличного из-за роста спроса со стороны Китая и низкой прибыльности других культур. `
Забайкальский край получил льготы на экспорт подсолнечника: низкая пошлина и тарифная квота. `
Экспорт мороженого из Иркутской области в Азию увеличился до 90% благодаря господдержке и разнообразию продукции. `
Сильные наводнения в Бразилии вызывают опасения для мирового рынка сои, производство ухудшилось на 1% - USDA. `
Украинский рынок рапса переживает резкое падение цен, ожидается дальнейший спад с возможным восстановлением в будущем. `
Россия наращивает импорт яиц, экспортирует свинину в Китай и увеличивает производство ветпрепаратов. `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies