Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
-3° C
06:34
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Казахстан обеспечен семенами зерновых к посевной-2024 на 90%
Зерновые
Бобовые
Масличные
Крупа
Корма
Озимые
Пшеница
Импорт
Экспорт
Сельхозпродукция
Гречиха
Соя
Ячмень
Кукуруза
Сахар
Рис
Горох

Казахстан обеспечен семенами зерновых к посевной-2024 на 90%

20 января 2024 20 января 2024
Тизер новости Собрано нейросетью ForkAI. Возможны неточности.
Казахстан обеспечен семенным материалом к посевной-2024 на 91% от потребности. Засыпано 2,1 млн тонн семян из необходимых 2,4 млн тонн. В МСХ уточнили, что 1,2 млн тонн семян (92%) кондиционны. Импорт семян в 2023 году составил 175,5 тыс. тонн. Продкорпорация прокомментировала планы по покрытию дефицита семян.
ForkAI?

Согласно оперативной информации акиматов областей, на сегодняшний день Казахстан обеспечен семенным материалом к посевной-2024 на 91% от потребности. Как сообщили АПК-Информ в Министерстве сельского хозяйства, при потребности 2,4 млн тонн засыпано 2,1 млн тонн. Так, семенного материала зерновых засыпано 90% от потребности, масличных – 96%, кормовых – 79%.

Точный объем дефицита семян будет определен по завершении работ по подработке, формированию партий семян и их экспертизе, уточнили в МСХ.

По оперативным данным АО «Казахстанская аграрная экспертиза» (Казагрэкс), на данный момент 1,3 млн тонн семян прошли предварительный анализ. Из них кондиционными являются 1,2 млн тонн семян (92%).

При этом в МСХ со ссылкой на данные Бюро нацстатистики сообщили, что объем импорта семян по итогам 11 месяцев 2023 г. составил 175,5 тыс. тонн. Для сравнения: за весь 2022 г. было импортировано 285,2 тыс. тонн, в 2021 г. – 272,5 тыс. тонн, в 2020 г. – 140,5 тыс. тонн.

Минсельхоз также прокомментировал планы по покрытию дефицита семян за счет запасов Продкорпорации.

Как уточнили в МСХ, Продкорпорацией сданы на экспертизу имеющиеся запасы зерна на пригодность их к использованию в качестве семян.

Так, в период с 12 по 19 сентября 2023 г. на 29 хлебоприемных предприятиях Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Северо–Казахстанской областей (всего 29 ХПП) было отобрано 552 проб от объема 462,7 тыс. тонн пшеницы мягкой 3 класса. Все отобранные образцы сданы в региональные семенные лаборатории Казагрэкс на определение показателей всхожести и энергии прорастания.

«По результатам испытаний порядка 400 тыс. тонн пшеницы мягкой 3 класса имеют всхожесть свыше 90%, из поступивших на полный анализ 244 тыс. тонн семян 225 тыс. тонн являются кондиционными», – рассказали в министерстве.

Также ПКК прорабатывает вопрос по обеспечению казахстанских сельхозпроизводителей товарным зерном в качестве семян путем его реализации по рыночным ценам в объеме до 400 тыс. тонн. Дополнительная информация об условиях и сроках реализации будет объявлена Продкорпорацией позднее.

Рекомендуемые новости
Поддержка тепличного хозяйства: новые комплексы для устойчивых цен на овощи в северных регионах России `
Состояние посевов пшеницы во Франции: дурум стабилен, мягкая пшеница немного ухудшилась, сообщает FranceAgriMer. `
Россельхознадзор усилит контроль за экспортом зерна в Мексику из-за фитосанитарных требований `
Производство биодизеля в Аргентине продолжает снижаться из-за слабого спроса на внутреннем и экспортном рынках. `
Погрузка на железных дорогах РЖД снизилась на 1,4% в феврале текущего года, достигнув 95,9 млн тонн `
Цены на сельскохозяйственные культуры колеблются из-за запасов и оценок урожаев: анализ рынка зерновых и масличных культур `
Президент АККОР призывает отменить экспортную пошлину на зерно для сохранения доходности сельского хозяйства `
Рост спроса на пищевые продукты: Китай сохранит лидерство при импорте сои и зерновых. `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies