Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
15°
Время
03:44
Воскресенье
23 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Калининградская область в 2023г увеличит сев техкультур, уменьшит площади под зерновыми
Зерновые
Бобовые
Масличные
Крупа
Корма
Озимые
Пшеница
Сельхозпродукция
Гречиха
Соя
Ячмень
Кукуруза

Калининградская область в 2023г увеличит сев техкультур, уменьшит площади под зерновыми

Площадь засеянных сельскохозяйственными культурами в Калининградской области останется почти на уровне 2022 года - около 304 тыс. га. Изменится структура посевов: площадь зерновых сократится на 8%, а технических и кормовых культур - увеличится на 13% и 2% соответственно. Эти изменения связаны с потребностями отраслей животноводства и пищевой переработки региона.

11 мая 2023 11 мая 2023

Площадь засеянных сельскохозяйственными культурами в Калининградской области в 2023 году останется на уровне 2022 года и составит почти 304 тыс. га, однако, изменится структура посевов, сообщила "Интерфаксу" заместитель председателя правительства области - министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

"Прогнозы этого года говорят о том, что посевная площадь в хозяйствах всех категорий в 2023 году на территории области составит 303,8 тыс. га, что будет соответствовать прошлому году. Однако структура посевов в этом году будет несколько отличаться от прежней статистики. Часть хозяйств планируют сократить посевную площадь зерновых культур на 11,1 тыс. га, или 8%, но при этом увеличить посевную площадь под техническими и кормовыми культурами. В цифрах это будет рост на 8,8 тыс. га, или 13%, и на 2,2 тыс. га, или 2%, соответственно", - сказала Шевцова.

По ее словам, эти изменения напрямую связаны с конъюнктурой регионального рынка и экспортных возможностей региона.

В последнее время, пояснила зампред правительства - министр сельского хозяйства, конъюнктура активно формируется и за счет растущих потребностей отраслей животноводства, и пищевой перерабатывающей промышленности, которая развивается в различных направлениях. Бизнес сегодня производит в регионе достаточно большую добавленную стоимость, отметила Шевцова.

"После того, как правительством страны были введены таможенные пошлины на экспорт зерна, нам пришлось переосмыслить культуру бизнеса именно в растениеводстве. У нас появились мощности по переработке зерна, мы пошли в сторону тех культур, которые имеют высокую рентабельность и возможность беспошлинного экспорта. А это именно технические культуры - соя и рапс", - пояснила Шевцова.

Она напомнила, что регион является одним из лидеров среди субъектов России по показателю урожайности рапса. Так, по ее словам, валовой сбор семян рапса в 2022 году составил примерно 150 тыс. тонн, в этом году "будет еще больше". Кроме того, подчеркнула Швецова, "важно, что эта культура, практически, полностью перерабатывается в регионе". На экспорт идут рапсовое масло и жмыхи, которые уже имеют другую стоимость, чем простое зерно, добавила зампредседателя правительства.

"Новая структура посевных площадей скажется и на результатах жатвы. В этом году мы планируем получить порядка 570 тыс. тонн зерна, что будет на 119 тыс. тонн меньше, чем годом ранее. Но при этом увеличится на 18 тыс. тонн сбор семян масличных культур и составит около 207 тыс. тонн. Из них 189 тыс. тонн планируется переработать на территории региона, на экспорт направить - 18 тыс. тонн", - сказала Шевцова.

Она отметила, что, несмотря на снижение урожая зерновых, Калининградская область, как и прежде, будет обладать профицитным балансом зерна. На сегодня региональная потребность в зерне составляет 395 тыс. тонн, в том числе, на нужды животноводства необходимо 320 тыс. тонн зерна, на муку и крупу - почти 52 тыс. тонн, на семена - 23 тыс. тонн. Профицитный остаток зерна 175 тыс. тонн планируется реализовать за пределы области на экспорт.

Рекомендуемые новости
"Агроконгломерат "Био-Тон" расширяет географию: выращивание масличных и зернобобовых культур на юге страны" `
Казахстан увеличит посевные площади льна масличного из-за роста спроса со стороны Китая и низкой прибыльности других культур. `
Забайкальский край получил льготы на экспорт подсолнечника: низкая пошлина и тарифная квота. `
Минсельхоз планирует увеличить производство и экспорт сельхозпродукции к 2030 году для поддержки нацпроектов и безопасности питания. `
Зимбабве столкнулось с 60% сокращением производства кукурузы из-за экстремальной засухи: стране придется импортировать 1 млн тонн. `
Игорь Артамонов: поддержка фермеров после природных катаклизмов – безпрецедентная. Губернатор следит за возмещением ущерба. `
Липецкие фермеры получили рекордные 2 миллиарда рублей господдержки: помощь после майских заморозков. `
Страховые компании выплатили более 900 миллионов рублей за убытки от заморозков и других чрезвычайных ситуаций. `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies