Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
21°
Время
13:03
Суббота
22 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Зерновые
Бобовые
Масличные
Крупа
Корма
Озимые
Пшеница
Сельхозпродукция
Гречиха
Соя
Ячмень
Кукуруза

Фермеры осадили Минсельхоз Ростовской области

Прием заявок на получение зерновой субсидии в Министерстве сельского хозяйства Ростовской области вызвал столпотворение: деньги получат только первые подали заявки. Фермеры вынуждены были драться за господдержку. Регион получил 600 млн на субсидии. Денег не хватит на всех, сотрудники хозяйств охраняли вход в министерство. Многие фермеры приехали издалека, дорога отняла 5-6 часов. Субсидии получат в первую очередь занимающиеся молочным производством и мясом, зерновикам может не хватить.

4 июня 2023 4 июня 2023

Прием заявок на получение зерновой субсидии обернулся столпотворением у входа в Министерство сельского хозяйства Ростовской области: фермерам сообщили, что деньги получат только первые подавшие заявления, и утром 30 мая у здания собрались сотни человек. 161.RU разобрался, почему аграрии были вынуждены едва ли не драться за господдержку.

Как сообщили 161.RU в региональном правительстве, Ростовская область получила почти 600 миллионов на предоставление субсидий производителям зерновых культур. Государство готово возместить по 2 тысячи рублей за тонну реализованного зерна. 

Только денег не хватит на всех, были уверены фермеры.
Поэтому с пятницы здание Минсельхоза на Красноармейской начали «стеречь» сотрудники некоторых хозяйств — чтобы не пустить в очередь людей с документами десятков фирм разом. По словам ассистента руководителя одной из зерновых компаний, вход в министерство караулили «круглосуточно и посменно». Сама ассистентка 30 мая простояла в очереди с 07:30 и ушла после обеда, оставив заявку. Были и те, кто пришел раньше — с четырех утра. Многие приезжали из далеких районов, дорога к субсидии отняла у них по пять-шесть часов.

— Субсидии распределяются сначала тем, кто занимается молочным производством, далее быками [на мясо], и в третью очередь уже зерновикам, — говорит Анна, ассистент фермера. — То есть молочники и люди с крупным рогатым скотом в первую очередь получат, а зерновики — не факт, что получат столько, сколько они попросили.

В очереди стояли представители сотен хозяйств.

— Скандалы были между зерновиками, потому что не всем достанутся субсидии. Они конфликтовали из-за списка. Первые 10 человек зайдут, а как дальше? Говорили, что разорвут этот список, чуть ли не до драки дело доходило. Вызывали полицию, эвакуатор, — рассказывает представитель хозяйства, попросивший не называть его имя из-за опасений, что в случае огласки точно не получит субсидию.
Записаться на прием через «Госуслуги» фермеры не смогли. Зерновики сообщили, что пытались послать заявку от разных аккаунтов — директора компании, помощников, бухгалтеров, но всё было тщетно.

В региональном правительстве настаивают, что из-за высокой востребованности субсидии электронную регистрацию всё-таки организовали через многофункциональный центр или портал госуслуг, но «сельскохозяйственные товаропроизводители предпочтительным выбрали представление заявок лично, чем и объясняется массовость людей около здания Минсельхозпрода области».

Российские аграрии массово жалуются на экспортные пошлины, рухнувшие цены на зерно и выросшую в стоимости сельхозтехнику. Рекордное зерно оказалось нерентабельным, говорят фермеры. Чтобы купить одну и ту же единицу техники, надо продать в два раза больше пшеницы, чем два года назад, подсчитали аграрии.

Рекомендуемые новости
"Агроконгломерат "Био-Тон" расширяет географию: выращивание масличных и зернобобовых культур на юге страны" `
Казахстан увеличит посевные площади льна масличного из-за роста спроса со стороны Китая и низкой прибыльности других культур. `
Забайкальский край получил льготы на экспорт подсолнечника: низкая пошлина и тарифная квота. `
Зимбабве столкнулось с 60% сокращением производства кукурузы из-за экстремальной засухи: стране придется импортировать 1 млн тонн. `
Игорь Артамонов: поддержка фермеров после природных катаклизмов – безпрецедентная. Губернатор следит за возмещением ущерба. `
Липецкие фермеры получили рекордные 2 миллиарда рублей господдержки: помощь после майских заморозков. `
Страховые компании выплатили более 900 миллионов рублей за убытки от заморозков и других чрезвычайных ситуаций. `
"Группа компаний 'Атлантис' инвестировала более 2,7 млрд рублей в новый производственный завод в Калининградской области" `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies