Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
15°
Время
04:10
Воскресенье
23 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
ФАС не получала ходатайств о покупке активов уходящих из России зернотрейдеров
Зерновые
Бобовые
Масличные
Крупа
Корма
Озимые
Пшеница
Импорт
Экспорт
Сельхозпродукция
Гречиха
Соя
Ячмень
Кукуруза

ФАС не получала ходатайств о покупке активов уходящих из России зернотрейдеров

ФАС пока не получала ходатайств о покупке активов, принадлежащих уходящим из России глобальным зернотрейдерам, сообщила начальник управления контроля АПК ФАС Лариса Вовкивская на Всероссийском зерновом форуме в Сочи.

20 мая 2023 20 мая 2023

ФАС пока не получала ходатайств о покупке активов, принадлежащих уходящим из России глобальным зернотрейдерам, сообщила начальник управления контроля АПК ФАС Лариса Вовкивская на Всероссийском зерновом форуме в Сочи.

"Любой вывод о влиянии той или иной сделки на рынок, будь то рынок зерна, либо его смежные рынки, можно сделать исключительно по результатам анализа материалов ходатайств, которые нам должны подать участники рынка", - добавила она.

По ее оценке, уход из России глобальных зернотрейдеров не повлечет негативных последствий для экспорта российского зерна. Их доля в поставках в текущем сезоне не превышает 15% "и российские экспортеры давно превзошли их по объемам бизнеса", пояснила она. Желающих занять освободившиеся ниши будет много. Эту ситуацию с точки зрения российских экспортеров можно рассматривать как благоприятную, считает глава управления.

"Между тем, уход с рынка, сокращение количества участников рынка всегда может негативно отразиться на ценах, потому что всегда при этом встает вопрос о возможности монополизации рынка", - сказала Вовкивская, добавив, что этот сценарий может и не реализоваться, "но его не стоит сбрасывать со счетов".

"Если учесть, что у уходящих компаний есть доли в экспортных мощностях, экспортной инфраструктуре, то в случае реализации этих долей, опять-таки, может усилиться рыночная власть тех компаний, которые в настоящее время и так уже владеют этими экспортными мощностями по хранению и перевалке зерновых культур", - сказала она, повторив, что "это гипотетические варианты развития ситуации".

О решении прекратить экспорт российского зерна заявили компании Cargil, Viterra и Louis Dreyfus. К июлю 2023 года они планировали сформировать свои позиции в отношении имеющихся активов и подготовить материалы на правкомиссию для получения разрешения.

Рекомендуемые новости
"Агроконгломерат "Био-Тон" расширяет географию: выращивание масличных и зернобобовых культур на юге страны" `
Казахстан увеличит посевные площади льна масличного из-за роста спроса со стороны Китая и низкой прибыльности других культур. `
Забайкальский край получил льготы на экспорт подсолнечника: низкая пошлина и тарифная квота. `
Минсельхоз планирует увеличить производство и экспорт сельхозпродукции к 2030 году для поддержки нацпроектов и безопасности питания. `
Зимбабве столкнулось с 60% сокращением производства кукурузы из-за экстремальной засухи: стране придется импортировать 1 млн тонн. `
Игорь Артамонов: поддержка фермеров после природных катаклизмов – безпрецедентная. Губернатор следит за возмещением ущерба. `
Липецкие фермеры получили рекордные 2 миллиарда рублей господдержки: помощь после майских заморозков. `
Страховые компании выплатили более 900 миллионов рублей за убытки от заморозков и других чрезвычайных ситуаций. `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies