Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
22°
Время
16:01
Пятница
14 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Европейские операторы рынка ожидают снятия запрета на украинский подсолнечник с 15 сентября
Масличные
Импорт
Экспорт
Сельхозпродукция
Подсолнечник

Европейские операторы рынка ожидают снятия запрета на украинский подсолнечник с 15 сентября

Операторы рынка Европы считают, что запрет на импорт украинского подсолнечника снимут с 15 сентября. Некоторые болгарские переработчики уже столкнулись с нехваткой поставок. Болгарская ассоциация отклонила просьбу продлить запрет до конца года. Фермеры и переработчики имеют разногласия из-за снижения прогнозов урожая и увеличения запасов.

11 сентября 2023 11 сентября 2023

Европейские операторы рынка предполагают, что запрет на импорт семян подсолнечника из Украины может быть снят с 15 сентября. Некоторые переработчики, в частности в Болгарии, близки к приостановке работы из-за нехватки поставок на фоне ухудшения перспектив урожая подсолнечника в ЕС в 2023/24 МГ, сообщает AgriCensus.

В частности, по информации некоторых болгарских операторов рынка, очень вероятно, что запрет на импорт определенных товаров из Украины будет снят. В то же время другие предположили, что запрет снимут только некоторые страны и на некоторые товары.

Болгарские СМИ сообщали, что Ассоциация производителей растительных масел и продуктов переработки отклонила просьбу министра сельского хозяйства страны Кирилла Ватева к Еврокомиссии продлить запрет на импорт украинского подсолнечника до конца года. В частности, представители Ассоциации, лоббирующей интересы переработчиков, обвинили страну в подавлении одного сектора в пользу другого, тем самым искажая рынок.

    "Цены продолжали падать даже после введения запрета на импорт украинских семян подсолнечника в пять стран Восточной Европы", - заявил во время пресс-конференции глава ассоциации переработчиков Яни Янев.

Также отмечается, что отношения между болгарскими фермерами и переработчиками ухудшаются из-за снижения прогнозов урожая в 2023/24 МГ и увеличения запасов, которые не смогли компенсировать дефицит украинского подсолнечника.

Урожай подсолнечника в Болгарии оценивается в 1,7-1,8 млн тонн, в Румынии – 2,3 млн тонн, что ниже августовских оценок на 17% и 11,5% соответственно.

При этом, по оценкам операторов рынка, большие запасы подсолнечника в обеих странах – в среднем на 30% в год – не смогут компенсировать дефицит подсолнечника.

В частности, участники рынка оценивали запасы масличной в Болгарии по состоянию на начало сентября в 200-300 тыс. тонн, а, по официальным данным, этот показатель составляет 600 тыс. тонн. В Румынии запасы подсолнечника оцениваются не более чем 300 тысяч тонн.

Сейчас аграрии занимают выжидательную позицию, поскольку считают цены на рынке ниже себестоимости

Рекомендуемые новости
Ученые разработали метод расчета биоконцентрации тяжелых металлов в зернах пшеницы для оценки экологических рисков. `
Ученые разрабатывают антибактериальный бальзам на основе полыни для ухода за кожей `
Планы на будущее: Ярославская область планирует стать лучшим производителем цветов в России до 2028 года `
"GK 'Таврос' и АО 'Альфа-Банк' сотрудничают для создания крупного производства яиц в Нижегородской области" `
"Открытие ученых: Геном циссуса четырехугольного раскрывает секреты устойчивости к засухе и механизмы фотосинтеза" `
"Техмашхолдинг" расширяет производство сельскохозяйственной техники для хмелеводства в Чувашии `
Биоэкономика: Минсельхоз РФ сфокусируется на развитии сельского хозяйства с использованием биотехнологий и устойчивом подходе. `
Исследование: Вирус на кормах и насекомых – как долго он сохраняется и передается. `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies