Специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» зафиксировали рост экспорта зерновых и зернобобовых культур через порты Краснодарского края в период с января по июнь 2024 года. Общий объем составил более 26 млн тонн, что на 10% превышает показатели прошлого года.
Зерно, экспортированное в первом полугодии, в основном составляли пшеница, ячмень, кукуруза, рожь и овес. Наибольшую долю в экспорте заняла пшеница, объем которой превысил 80% от общего числа отправленных культур. Кроме того, экспорт пшеницы в январе-июне текущего года увеличился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Зерно было отправлено в более чем 60 стран, среди которых основные импортеры – Египет, Саудовская Аравия, Турция, Бангладеш, Ливия, Йемен, Пакистан, Алжир, Кения и Индонезия. Заметным событием этого года стало возобновление экспорта в некоторые страны после некоторого периода простоя.
Например, за первые шесть месяцев 2024 года Эфиопия приняла 293,3 тыс. тонн пшеницы, что пять раз больше, чем за весь 2022 год. Поставки 278,7 тыс. тонн пшеницы в Шри-Ланку также стали рекордными – пять раз больше, чем за весь 2021 год. Китай в свою очередь стал главным импортером овса, поскольку экспорт этой зерновой культуры превысил 44,8 тыс. тонн, что в 26 раз больше, чем за весь 2022 год.
Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Руслан Хасанов сообщил, что в апреле 2024 года Джибути начала экспортировать российскую пшеницу. Общий объем за первое полугодие составил более 122,6 тыс. тонн.
В целом, за сельскохозяйственный год 2023/2024 из портов Краснодарского края экспортировано 53 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, включая пшеницу, ячмень, горох, кукурузу, нут, чечевицу, рожь, овес, просо, сорго, рис и гречиху.