Экспорт свинины из России в Китай ожидается вырасти на 50% в 2025 году, заявил гендиректор Национального союза свиноводов.
Зерновые
Масличные
Крупа
Корма
Пшеница
Сельхозпродукция
Подсолнечник

Экспорт свинины из России в Китай ожидается вырасти на 50% в 2025 году, заявил гендиректор Национального союза свиноводов.

Экспорт свино-продукции увеличится на 50% до 60-70 тыс. тонн в 2025 году. Рост будет поддерживать Китай. Прошлый год показал увеличение экспорта в ряд стран, включая Беларусь, Вьетнам и Гонконг. Цены на международных рынках выгодны для российских производителей, не влияя на внутренние цены.

8 февраля 2025 8 февраля 2025

В текущем году ожидается, что экспорт свино-комплексной продукции составит около 350 тыс. тонн, по сравнению с 300 тыс. тоннами в 2024 году, согласно информации от генерального директора Национального союза свиноводов, Юрия Ковалева. Главным двигателем роста предполагается Китай. В прошлом году у нас получилось поставить около 40 тыс. тонн свиноводческой продукции в Китай, хотя мы работали только половину года. В этом году мы ожидаем достичь большего успеха и увеличить объем поставок на 50%, в пределах 60-70 тыс. тонн", - сказал Ковалев. В настоящее время право на экспорт свиноводческой продукции в Китай имеют всего лишь три компании, но по словам Ковалева, их число будет расти, также есть несколько предприятий, которые готовятся к аккредитации на китайском рынке. "Мы очень надеемся, что наша продукция будет конкурентоспособна, как с точки зрения качества, так и по цене. Первые результаты свидетельствуют об этом", - подчеркнул он.

В прошлом году экспорт свиноводческой продукции вырос на 80 тыс. тонн, и половина этого прироста пришлась на Китай, уточнил Ковалев. Остальные 50% прироста, по его словам, приходятся на другие страны, куда Россия экспортирует. Большая часть этого прироста связана с экспортом в Беларусь, а также с восстановлением поставок во Вьетнам и Гонконг. В этом году структура экспорта свиноводческой продукции в различные страны может измениться в зависимости от рыночной конъюнктуры, логистических проблем и других факторов, но Китай является основным драйвером значительного роста, отметил Ковалев. По его словам, Россия экспортирует примерно одинаковое количество мяса и субпродуктов в Китай и Юго-Восточную Азию.

На сегодняшний день цены на свиноводческую продукцию на зарубежных рынках устраивают российских производителей, поэтому они продолжают работать там, сообщил Ковалев. "Здесь стоит отметить, что это не влияет на динамику внутренних цен. Доказательством этого является то, что несмотря на рекордный экспорт прошлого года - более 300 тыс. тонн, что на треть превышает 2023 год, потребительские цены на внутреннем рынке были намного ниже инфляции", - прокомментировал Ковалев.

Рекомендуемые новости
"Эффективная схема подкормки петуний в июле для обильного цветения" `
Высший совет по климату Франции призывает к ускоренной декарбонизации сельского хозяйства для достижения углеродной нейтральности. `
Свердловская область планирует увеличить производство молока за счет запуска новых животноводческих комплексов до 2027 года. `
Объемы посевов отечественного ярового рапса растут в Свердловской области: спрос на сорта российской селекции увеличивается. `
Исследование: каменная пыль – ключ к увеличению урожайности и улучшению почвы в сельском хозяйстве до 2025 года `
Борьба с болезнями земляники: как предупредить поражения и спасти урожай от антракноза, корневой гнили и серой плесени. `
Эксперты успешно провели испытания феромонов против красного пальмового долгоносика в Сочи `
"Урожай зимней пшеницы: фермеры начали сбор в шести штатах, включая Техас, Арканзас и Калифорнию" `
Аудио-новости сельского хозяйства
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies