Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
14°
Время
05:04
Воскресенье
23 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Экспорт растительных масел в январе—сентябре 2023 года достиг почти 5 млн тонн
Масличные
Импорт
Экспорт
Сельхозпродукция
Подсолнечник

Экспорт растительных масел в январе—сентябре 2023 года достиг почти 5 млн тонн

Россия экспортировала на 44% больше растительного масла по сравнению с прошлым годом

22 октября 2023 22 октября 2023

Это на 44% выше уровня прошлого года.

Россия за 9 месяцев 2023 года поставила на внешние рынки почти 5 млн тонн растительного масла, что на 44% превышает показатель аналогичного периода 2022 года. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на аналитика агентства OleoScope Кирилла Лозового.

В структуре экспорта растительных масел более 60% приходится на подсолнечное масло. Его отгрузки за рубеж увеличились на 36%, составив 3,1 млн тонн. Лидерами по закупкам в январе—сентябре 2023 года стали Китай и Индия. Так, в 6,7 раз выросли поставки подсолнечного масла в Китай — до 680 тыс. тонн, и в 2,3 раза в Индию — до 630 тыс. тонн. Однако затем экспорт в эти страны снизился, так как были сформированы высокие запасы пальмового, рапсового и соевого масел.

«Ожидается, что спрос со стороны ключевых импортеров станет более активным уже с ноября, когда их внутренние запасы масла будут сокращены», — считает Лозовой.

Третье место в рейтинге крупнейших покупателей российского подсолнечного масла занимает Турция, несмотря на то что страна снизили закупки на 25%, до 495 тыс. тонн.  На четвертом месте — Иран с показателем 290 тыс. тонн. Однако, по словам Лозового, правительство Ирана из-за высоких внутренних запасов планирует ввести запрет на импорт соевого и подсолнечного масла с 23 октября (информация пока официально не подтверждена).

Замыкает топ-5 покупателей подсолнечного масла из России Египет. В январе—сентябре 2023 года страна нарастила закупки в 1,8 раза, до 250 тыс. тонн. По мнению Лозового, Египет может продолжить увеличивать импорт подсолнечного масла из России.

  Соевое и рапсовое масло  

С начала 2023 года в 1,6 раз вырос экспорт соевого и рапсового масел, превысив показатель 1,7 млн тонн. На конференции «Агроинвестор: PRO растениеводство» Лозовой отмечал, что введение курсовых экспортных пошлин будет ощутимо в этом сегменте.

«Мне кажется, очень тяжелое положение будет для производителей соевого и рапсового масла, потому что маржинальность компаний, которые занимаются выпуском этих продуктов, достаточно низкая, и пошлина в размере 7%, которая есть при нынешнем курсе рубля, может негативно отразиться на их экономике», — сказал он.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев говорил журналу поле.рф, что в текущем сезоне экспорт соевого масла может увеличиться на 13%, а экспорт шрота из-за введения курсовой пошлины может несколько уменьшиться.

Как отметил аналитик OleoScope Кирилл Лозовой, ключевыми импортерами российского соевого масла в январе—сентябре текущего года стали Алжир и Индия с суммарным показателем закупок 140 тыс. тонн. Рапсовое масло в основном направлялось в Китай — 1,1 млн тонн, что в 6,7 раза превышает показатель 2022 года.

Рекомендуемые новости
"Агроконгломерат "Био-Тон" расширяет географию: выращивание масличных и зернобобовых культур на юге страны" `
Россия сохраняет лидерство на мировом рынке зерна, планируется увеличить экспорт до 70 млн тонн: о чем говорит зампредитель Правительства. `
Казахстан увеличит посевные площади льна масличного из-за роста спроса со стороны Китая и низкой прибыльности других культур. `
Забайкальский край получил льготы на экспорт подсолнечника: низкая пошлина и тарифная квота. `
Экспорт мороженого из Иркутской области в Азию увеличился до 90% благодаря господдержке и разнообразию продукции. `
Сильные наводнения в Бразилии вызывают опасения для мирового рынка сои, производство ухудшилось на 1% - USDA. `
Липецкие фермеры получили рекордные 2 миллиарда рублей господдержки: помощь после майских заморозков. `
Страховые компании выплатили более 900 миллионов рублей за убытки от заморозков и других чрезвычайных ситуаций. `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies