Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
15°
Время
03:36
Воскресенье
23 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Экспорт пшеницы Казахстана на 11% превышает прошлогодний, однако его темпы замедлились
Пшеница
Экспорт

Экспорт пшеницы Казахстана на 11% превышает прошлогодний, однако его темпы замедлились

Казахстан экспортировал 4,68 млн тонн пшеницы за 8 месяцев 2022/23 МГ, что на 11,4% больше, чем прошлый сезон. Узбекистан, Таджикистан и Афганистан стали крупнейшими покупателями. Однако в феврале-марте темпы экспорта замедлились, а Иран значительно сократил закупки. Проблемы с логистикой на железной дороге помешали экспортерам вывезти 700 тыс. тонн зерна ежемесячно. Они понесли убытки в экспортной выручке свыше 82 млрд тенге.

2 мая 2023 2 мая 2023

За 8 месяцев 2022/23 МГ (сентябрь-март) Казахстан экспортировал 4,68 млн тонн пшеницы. Это на 11,4% превышает аналогичный показатель прошлого сезона (4,2 млн тонн), сообщает АПК-Информ со ссылкой на данные официальной статистики.

В тройку крупнейших покупателей казахстанской пшеницы вошли Узбекистан (2,34 млн тонн), Таджикистан (676,3 тыс. тонн) и Афганистан (653,6 тыс. тонн).

Вместе с тем можно отметить замедление темпов экспорта пшеницы из Казахстана в феврале-марте.

Так, в марте т.г. на внешние рынки было отправлено 612,2 тыс. тонн пшеницы из РК (против 760 тыс. тонн в марте 2022 г.), в феврале – 639,4 тыс. тонн (против 666 тыс. тонн в прошлом году).

Интересно, что в текущем сезоне значительно сократил закупки казахстанской зерновой Иран – за 8 месяцев этого сезона экспорт пшеницы в данном направлении составил всего 127,54 тыс. тонн (в сентябре-марте 2021/22 МГ – 420,49 тыс. тонн).

Как сообщал ранее АПК-Информ, из-за логистических проблем на железной дороге казахстанские экспортеры ежемесячно не могут вывезти из страны около 700 тыс. тонн зерна, что эквивалентно потерям экспортной выручки свыше 82 млрд тенге. 

Рекомендуемые новости
"Агроконгломерат "Био-Тон" расширяет географию: выращивание масличных и зернобобовых культур на юге страны" `
Россия сохраняет лидерство на мировом рынке зерна, планируется увеличить экспорт до 70 млн тонн: о чем говорит зампредитель Правительства. `
Казахстан увеличит посевные площади льна масличного из-за роста спроса со стороны Китая и низкой прибыльности других культур. `
Забайкальский край получил льготы на экспорт подсолнечника: низкая пошлина и тарифная квота. `
Экспорт мороженого из Иркутской области в Азию увеличился до 90% благодаря господдержке и разнообразию продукции. `
Сильные наводнения в Бразилии вызывают опасения для мирового рынка сои, производство ухудшилось на 1% - USDA. `
Украинский рынок рапса переживает резкое падение цен, ожидается дальнейший спад с возможным восстановлением в будущем. `
Россия наращивает импорт яиц, экспортирует свинину в Китай и увеличивает производство ветпрепаратов. `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies