Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
19°
Время
11:42
Суббота
22 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Эксперт назвал причины снижения спроса на сельхозтехнику на Юге России
Зерновые
Сельхозпродукция

Эксперт назвал причины снижения спроса на сельхозтехнику на Юге России

Спрос на сельхозтехнику на Юге России упал из-за снижения доходности аграриев и экспортных пошлин на зерно. Темпы производства и отгрузок техники также зависят от доходов аграриев, которые сокращают инвестиции в обновление парка техники и оборудования.

9 июля 2023 9 июля 2023

Сокращение спроса на сельхозтехнику на Юге России вызвано снижением доходности аграриев и экспортными пошлинами на зерно. Об этом рассказал РБК Краснодар президент российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш» Константин Бабкин.

«Спрос на сельхозмашины падает по причине снизившейся доходности аграриев, а также в связи с экспортными пошлинами на зерно. На Юге России тенденция такая же. Цены на сельхозпродукцию ниже, чем обычно, себестоимость производства сельхозтоваров выросла — все это побуждает аграриев покупать меньше техники», — рассказал Бабкин.

Президент ассоциации отметил, что при этом дефицита сельхозтехники в России нет. Отечественные производители обеспечивают имеющийся спрос в стране в полном объеме по всем основным сегментам. Но темпы производства и отгрузок техники также зависят в первую очередь от доходов, которыми располагают аграрии. Сельхозпроизводители сокращают инвестиции в обновление парка техники и оборудования.

Ситуацию, по мнению Бабкина, усугубляет тот факт, что аграрии с 2023 года не могут приобретать самоходные сельхозмашины по программе субсидирования скидок на приобретение всей российской сельхозтехники (Постановление 1432). Она позволяла покупать машины со скидкой 10-15%. В 2023 году финансирование программы составляет всего 2 млрд рублей (сумма уже выбрана). В 2022 году было 8 млрд рублей.

«Программа не распространяется на самоходную сельхозтехнику (тракторы, комбайны и т.д.) В «Росспецмаше» считают, что для поддержания необходимых темпов модернизации АПК объем финансирования «Программы 1432» должен быть не менее 15 млрд рублей в год, а скидки необходимо распространять на всю отечественную сельхозтехнику», — сказал Бабкин.

Как ранее сообщал РБК Краснодар, аграрии Краснодарского края с начала 2023 года приобрели более тыс. единиц сельскохозяйственной техники отечественного производства, в то время как за весь 2022 год они приобрели около 3,5 тыс. единиц машин на общую сумму 19,9 млрд рублей, что на 2 млрд рублей больше 2021 года.

 

Рекомендуемые новости
"Агроконгломерат "Био-Тон" расширяет географию: выращивание масличных и зернобобовых культур на юге страны" `
Казахстан увеличит посевные площади льна масличного из-за роста спроса со стороны Китая и низкой прибыльности других культур. `
Забайкальский край получил льготы на экспорт подсолнечника: низкая пошлина и тарифная квота. `
Зимбабве столкнулось с 60% сокращением производства кукурузы из-за экстремальной засухи: стране придется импортировать 1 млн тонн. `
Игорь Артамонов: поддержка фермеров после природных катаклизмов – безпрецедентная. Губернатор следит за возмещением ущерба. `
Липецкие фермеры получили рекордные 2 миллиарда рублей господдержки: помощь после майских заморозков. `
Страховые компании выплатили более 900 миллионов рублей за убытки от заморозков и других чрезвычайных ситуаций. `
"Группа компаний 'Атлантис' инвестировала более 2,7 млрд рублей в новый производственный завод в Калининградской области" `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies