Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
21°
Время
11:53
Суббота
22 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
ЦБ прогнозирует сбор 130-145 млн тонн зерна в России в 2023 г
Зерновые
Пшеница

ЦБ прогнозирует сбор 130-145 млн тонн зерна в России в 2023 г

Аграрии регионов засеивают яровые зерновые и зернобобовые культуры на площади до 30,1 млн га, что на 3,4% больше, чем в прошлом году. Посевы масличных культур снизятся на 4,3%, но площадь посевов сои может вырасти на 2,6%. Тем не менее, погодные условия и увеличение затрат создают риски для посевной кампании, сообщается в документе.

20 апреля 2023 20 апреля 2023

Благоприятная погода в текущем году позволила аграриям ряда регионов начать весеннюю посевную кампанию раньше срока. Яровые зерновые и зернобобовые культуры в этом году предполагается засеять на площади до 30,1 млн га, что на 3,4% больше, чем в прошлом году, в том числе за счет вовлечения в оборот неиспользуемых земель. Прирост посевов пшеницы может составить 2,8%, ячменя - 2,4%, кукурузы - 4,6%. При этом площади посевов под масличными могут снизиться на 4,3%, в том числе под подсолнечником - на 5,3%, под рапсом - на 0,5%. Посевная площадь сои может вырасти на 2,6% за счет регионов центральной России, говорится в обзоре. Посевы под сахарной свеклой и картофелем останутся практически на уровне прошлого года. "В числе рисков для посевной кампании аграрии некоторых регионов страны отмечают погодные условия: резкое нарастание тепла в сочетании с ветреной погодой, а также неблагоприятную паводковую ситуацию", - говорится в документе.

Согласно обзору, издержки аграриев на проведение посевной кампании в текущем году увеличились по всем основным сельскохозяйственным культурам. Причиной такой динамики затрат стало удорожание техники и комплектующих, а также удобрений, семян и средств защиты растений. Вместе с тем текущие цены на ряд сельхозкультур остаются ниже прошлогодних на фоне больших запасов. Предприятия ряда регионов отмечают, что уровень закупочных цен на пшеницу, кукурузу и подсолнечник близок к себестоимости их производства.

"Ценовые ожидания растениеводов на ближайшие три месяца сохраняют тенденцию к снижению. Значительные переходящие остатки сельхозпродукции как фактор дальнейшего снижения темпов роста цен отмечали производители регионов юга, Центральной России, Урала и Дальнего Востока", - говорится в обзоре.

Между тем, прогноз Минсельхоза по сбору зерна, озвученный главой ведомства Дмитрием Патрушевым в среду на совещании президента с правительством, ниже, чем у ЦБ. Он составляет 123 млн тонн, в том числе 78 млн тонн пшеницы. В 2022 году было собрано 157,7 млн тонн зерна, в том числе 104,2 млн тонн пшеницы.

Рекомендуемые новости
"Агроконгломерат "Био-Тон" расширяет географию: выращивание масличных и зернобобовых культур на юге страны" `
Казахстан увеличит посевные площади льна масличного из-за роста спроса со стороны Китая и низкой прибыльности других культур. `
Забайкальский край получил льготы на экспорт подсолнечника: низкая пошлина и тарифная квота. `
Сильные наводнения в Бразилии вызывают опасения для мирового рынка сои, производство ухудшилось на 1% - USDA. `
Украинский рынок рапса переживает резкое падение цен, ожидается дальнейший спад с возможным восстановлением в будущем. `
Зимбабве столкнулось с 60% сокращением производства кукурузы из-за экстремальной засухи: стране придется импортировать 1 млн тонн. `
Игорь Артамонов: поддержка фермеров после природных катаклизмов – безпрецедентная. Губернатор следит за возмещением ущерба. `
Липецкие фермеры получили рекордные 2 миллиарда рублей господдержки: помощь после майских заморозков. `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies