AgroXXI: Каковы последствия майских заморозков для садоводов?
К.О.: Брянская область пострадала значительно меньше других регионов, в нашем хозяйстве мы ожидаем незначительного снижения урожайности по двум из шести сортов яблок. По сравнению с другими регионами ЦФО и Черноземья, где некоторые сады потеряли до 95% урожая, мы очень легко отделались. Чтобы посмотреть, как коллеги справляются с тяжелыми последствиями, мы отправились в Тамбовскую область.
AgroXXI: Почему именно в этот регион?
К.О.: Здесь высокая концентрация садоводческих хозяйств и расположен ведущий в России НИИ – Федеральный научный центр им. Мичурина. Мы смогли пообщаться и с коллегами-практиками и узнать много нового от теоретиков.
AgroXXI: Как в Тамбовской области справляются с последствиями?
К.О.: Ущерб зависит от сортов, которые культивируют в хозяйствах. В регионе выращивают около 20 яблоневых сортов и каждый из них по-разному перенес заморозки. В садах, выращивающих сорта «Хани Крисп», «Былина», «Память Нестерова», «РедФри» урожайность снизилась незначительно. При этом я был в садах, которые массово выкорчевывают погибшие деревья сортов «Гала», «Лигол».
AgroXXI: Если сорт так сильно пострадал, значит ли, что садоводы от него откажутся?
К.О.: Там, где сейчас его выкорчевывают, будет высажена таже самая «Гала», рассказали мне коллеги. Причин две. Высокий спрос на сорт, во-вторых, заморозки, подобные тем, с которыми мы столкнулись в мае, происходят раз в двадцать пять лет. У нас есть время с помощью науки исправить допущенные ошибки и минимизировать ущерб от следующих заморозков. Любой минус нужно превращать в плюс, у природной аномалии не только отрицательные последствия, которые после сбора урожая выразятся в абсолютных цифрах. Заморозки привели к консолидации садоводческого сообщества, вызвали тренд на сближение науки и практики, проведение серьезного анализа пройденного пути, поиск и работу над ошибками.
AgroXXI: Что изменится, какие ошибки будут исправлены?
К.О.: В первую очередь резко возрастет роль науки. Последние годы мы видели рост отечественного производства яблок, уход западных импортеров создал все условия для развития. Когда все идет хорошо, зачем вкладывать время и средства в науку? Мороз показал ошибочность такой позиции. Простой пример, мало кто уделяет внимание солнечной радиации. Мы привезли в Мичуринск образцы погибших саженцев. Оказалось, зимой они получили солнечные ожоги, в это время года солнце светит не только напрямую, но и отражаясь от снега, значительно увеличивая своё воздействие. Если бы мы защитили саженцы от избытка солнечного излучения, их шансы выжить при морозах были бы значительно выше.
Думаю, в следующем году мы увидим бум развития собственных питомников. Опыт этого года показал, что саженцы, выращенные в нашем климате, майское понижение температуры пережили лучше, чем завезенные из-за рубежа. Думаю, теперь большинство садоводов станут сами выращивать подвой, нижнюю часть саженца, которая дает корни, отвечает за морозостойкость и устойчивость к заболеваниям. А привой, верхнюю часть саженца, обеспечивающую сорт плода, можно брать и от собственных яблонь и приобретать у коллег.
Роль науки вырастет не только в саду, но и при хранении. Стало общим местом говорить, что хранилища с контролируемой атмосферой исключительно импортные. Однако, первый подобный объект был построен в СССР в 1976 году под руководством академика РАН Владимира Гудковского. У него более 160 научных работ, посвященных хранению и транспортировке фруктов. И сегодня мы наблюдаем, как садоводы заново открывают для себя его исследования. Его подход гораздо глубже, чем просто контроль атмосферы, и учитывает множество факторов, от того, как завязывался плод, до роли гормонов в созревании и старении фрукта.
AgroXXI: Какие совместные проекты сейчас проводятся с учеными?
К.О.: Во время нашего визита в Федеральный научный центр ученые задали очень много вопросов по «Брянскому саду», мы дали подробные ответы и теперь ожидаем приезда делегации «ФНЦ имени И.В. Мичурина». И подробно будем рассматривать каждый участок сада. Что здесь не так? Чем нужно помочь? В каком состоянии у меня земля? Насколько в этой земле хорошо этому саженцу? Может быть нужно немного изменить подкормку этому дереву? И так далее, и так далее, и так далее. По сути, это полноценная научная аудитория, с которой начнутся новые проекты.
Фото предоставлены компанией «Брянский сад».
Беседу вел: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.