В течение последних десяти лет производительность труда в аграрно-промышленном комплексе России увеличилась на 55%, сообщила Оксана Лут, министр сельского хозяйства РФ, в интервью программе "Есть решение". Она также добавила, что будущее принадлежит точному земледелию, агророботам, умным технологиям и другим инновационным решениям.
Лут отметила, что ведется работа по созданию инструментов для оценки генетического потенциала сельскохозяйственных животных, замещению импортных кормов и ферментов, а также строительству агробиотехнопарков, которые объединяют науку и бизнес и способствуют ускоренному внедрению технологий.
По словам министра, в системе Минсельхоза обучаются 264 тысячи студентов, а число заявок на поступление в аграрные вузы и СПО увеличилось на 10%. Она подчеркнула популярность аграрного образования и роль науки в АПК, выразив надежду на то, что к 2030 году доля целевого приема в аграрные вузы достигнет 70%.
Министр объяснила: "Мы создаем четкую цепочку: агрокласс - колледж/вуз - работа по специальности. В России уже функционируют 50 агротехклассов, к концу года их число достигнет 600, а к 2030 году - 18 тысяч".
В то же время, представители Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологий имени К. И. Скрябина и Донского государственного технического университета (ДГТУ) объявили о запуске новых программ подготовки интернов в области ветеринарии. В прошлом году в этих двух учебных заведениях был запущен образовательный эксперимент по ветеринарной интернатуре.
В ДГТУ также начнут готовить узкопрофильных специалистов по таким направлениям, как "ветеринарная ортопедия", "дерматология животных", а также ветеринарных нейрохирургов и нефрологов, сообщил Алексей Ермаков, декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины.
Данный материал подготовлен ФГБУ "Центр Агроаналитики" с использованием материалов lenta.ru и vetandlife.ru.