На данный момент специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» в Ростовской области провели фитосанитарный мониторинг посевов основных сельскохозяйственных культур на площади 374,55 тысячи гектаров, осуществляя государственную услугу по заявкам аграриев. Для своевременного обнаружения карантинных вредителей было всего обследовано 66,10 тысячи гектаров, болезней - 157,73 тысячи гектаров, сорняков - 150,72 тысячи гектаров.
Специалисты выявили следующие карантинные объекты из списка, важных для экспорта российского зерна: опасная черепашка, септориоз, снежная плесень злаковых, септориоз пшеницы, обыкновенный овсюг, эгилопс цилиндрический, обыкновенный ежовник, ползучий пырей, вьюнковая гречишка, цепкий подмаренник, горец птичий, пастушья сумка, полевая ярутка.
Аграриям были даны рекомендации специалистов о внимательном отношении к выявленным объектам и проведении обработок инсектицидами, фунгицидами, гербицидами и другими препаратами.
«Регулярный мониторинг зерновых для выявления карантинных объектов крайне важен для своевременной борьбы с ними. Профилактические и истребительные мероприятия, направленные на сокращение численности организмов с карантинной значимостью для импортирующих стран, являются ключевыми факторами повышения качества урожая и его более выгодной реализации», - подчеркнули в отделе по защите растений Россельхозцентра регионального отделения.
В течение всего вегетационного сезона эксперты филиала Россельхозцентра в Ростовской области предоставляют сигнализационные сообщения хозяйствам и оказывают консультационную поддержку. В 2024 году было проведено 53 семинара по вопросам защиты растений, в которых приняли участие 2890 человек из 43 районов Ростовской области.
Источник: пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области.
Фотография: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.