Начало сева в нашем аграрном районе – это всегда особый момент. Интерес к работе фермеров в эти дни может быть показан блогерами, с помощью количества подписчиков и лайков. Но для земледельцев важны другие показатели - какая температура и влажность земли на поле, а также всхожесть семян. Иногда даже фермеры используют компьютеры для этих целей.
Раннее утро, особая работа
В хозяйствах завершены подкормка озимых культур и боронование. В нашем районе настало время для ярового сева. Фермеры компании "Сюгден" – одни из первых, кто вышел на поле.
Заместитель главного агронома, Геннадий Ешков, рассказал, что мы засеваем более 10 тысяч гектаров в этом году. Если погода будет благоприятной, мы справимся с работой за две-три недели.
– Как насчёт озимых?
– Зима была с малым количеством снега, но без холода. Растения зимуют отлично, – ответил Геннадий Викторович.
Мы начали сев с подсолнечника. Затем последуют зерновые и сахарная свекла. Интересно, что почти все семена, как и в прошлом году, отечественные. Работа идет круглосуточно. Мощные тракторы неустанно ведут с собой тяжелые сеялки.
– Я на поле с шести утра, – рассказал механизатор, Александр Клопов. – После двенадцатичасовой смены, меня сменит другой работник.
В этом ритме работают все: механизаторы, водители грузовиков и погрузчиков, агрономы...
– День кормит нас! – повторил Александр известное выражение.
Ровные борозды
В последнее время мы внедрили технологию "Strip-till". Осенью мы подготавливаем канавки, а весной сеем семена в них. Благодаря такой обработке мы сокращаем затраты на топливо и увеличиваем урожайность.
Современные сеялки могут засевать до 200 гектаров за смену. Раньше мы только мечтали о таких привилегиях. Но это не все, что можно уловить.
В кабине современного трактора (у нас есть несколько таких) очень удобно работать. Мягкие сиденья, широкий обзор, кондиционер, музыка. И рулить таким трактором очень просто - с помощью огромных колес можно управлять практически одним пальцем!
Мы сеем по спутниковой навигации. Поэтому наши ряды такие ровные, словно были нарисованы линейкой. Это также облегчит сбор урожая.
Александр работает в нашем хозяйстве уже семь лет. За это время он овладел всей техникой и считается одним из самых опытных работников. Весь зимний период мы вместе с механиками готовили тракторы и комбайны к летнему сезону.
– Условия работы здесь хорошие, а зарплата меня устраивает, – объяснил он. – Поэтому я всегда стараюсь делать все качественно. И, к тому же, я люблю свою работу и наше село.
В поле с компьютером
Как только бункеры опустошаются от семян, погрузчик приносит новый запас. Процесс занимает всего пять минут, и мы уже готовы к новому посеву.
– Мы все стали работать намного быстрее, – отметил водитель погрузчика, Игорь Зброев. – Раньше на загрузку уходило полчаса.
Интересно, что в бункеры загружаются не только семена, но и минеральные удобрения. Мы сеем и подкармливаем одновременно! Неудивительно, что логистика в хозяйстве продумана до мелочей. Движения трактора отслеживаются компьютерной программой.
– Мы контролируем множество параметров, – объяснил оператор, Евгений Ткаченко. – Важно отслеживать расход топлива, глубину посадки семян, количество на гектар и многое другое.
Евгений смотрит на свой ноутбук и видит все процессы на поле, будто они на ладони.
Кто говорит, что работа в сельском хозяйстве примитивна, скучна и рутинна? Вы просто не следите за новыми тенденциями! Без ИТ сегодня никуда не обойтись даже на поле. По крайней мере, все крупные сельскохозяйственные предприятия делают все по науке.
Тем не менее, только наука и технологии недостаточно для успешного земледелия в нашем регионе. Небесная канцелярия должна нам помочь.
– Если все пройдет хорошо, нам понадобятся хорошие дожди, – сказал мне прощаясь Геннадий Ешков. – Тогда мы сможем собрать хороший урожай без забот.