Идея разработки отечественных гибридов подсолнечника на юге России получила поддержку одного из ведущих банков страны. Одна из ведущих селекционных компаний будет тестировать гибриды, включая Ставропольский край.
В условиях санкций, импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности стали ключевыми задачами агропромышленного комплекса. Над этим трудятся как селекционные центры, так и крупные сельхозпредприятия.
Одним из проектов, получивших финансирование от Сбербанка, стал новый проект селекционного центра по разработке собственных гибридов подсолнечника на юге России. Объем финансирования составил 150 млн рублей.
Селекционеры начнут создавать гибриды, которые можно будет выращивать с высокой эффективностью и с использованием современных технологий. Кроме того, гибриды должны быть приспособлены к природно-климатическим условиям и требованиям сельхозпроизводителей.
"Я уверен, что этот проект сможет сделать важный вклад в обеспечение агросектора страны качественными семенами. Мы также проводим переговоры о финансировании проекта строительства семенного завода на юге страны, что позволит нам иметь полный контроль над процессом, начиная от селекции и заканчивая упакованным семенами продуктом", - сказал Константин Бугрим, руководитель Ростовского отделения Сбербанка.
- добавил он.
Компания уже запатентовала восемь своих гибридов подсолнечника и планирует, благодаря финансовой поддержке, запатентовать еще четыре гибрида. Кроме того, гибриды кукурузы также находятся на стадии патентования.
Селекционный центр подчеркнул, что вся продукция будет производиться на территории России. Каждый год компания проводит испытания гибридов кукурузы и подсолнечника на двадцати площадках на территории страны, включая Ставропольский край.
Ранее было объявлено, что в рамках импортозамещения на территории Ставрополья будут посеяны отечественные семена сахарной свеклы на 985 га. В 2024 году на территории региона уже было высажено 90% отечественных семян зерновых и сои.