Торговая площадка Торговая площадка
Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Экспресс заявки Экспресс заявки
Экспресс заявки

В разделе "Экспресс заявки" Вы можете получить информацию о продаже или закупе сельскохозяйственных культур. Размещение происходит автоматически из открытых источников.

Смотреть заявки
Fork Work Fork Work
Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
7 апреля 2025

Россия пересмотрит систему высшего ветеринарного образования, разделив его на два уровня для лучшей специализации будущих врачей животных.

#Сельхозпродукция

В России с 2027 года планируют изменить систему высшего ветеринарного образования, разделив ее на два уровня: высшее образование и специализированное высшее образование. Об этом рассказал ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА им. К. И. Скрябина Сергей Позябин. Высшее образование в зависимости от специальности будет рассчитано на 4–6 лет. «Фактически мы возвращаемся к системе специалитета. Только если до этого в советский период специалитет был строго пять лет, то сейчас таких ограничений

В России с 2027 года намерены внести изменения в систему высшего ветеринарного образования, разделив ее на два уровня: высшее и специализированное. Об этом сообщил ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина, Сергей Позябин.

Высшее образование в зависимости от специальности продлится от 4 до 6 лет. "Существенно мы возвращаемся к системе специалитета. В период СССР специалитет длился ровно пять лет, но теперь таких ограничений не существует", - рассказал Позябин.

В первые два года будущие ветврачи учатся общим предметам. Начиная с третьего курса они смогут выбрать свою специализацию: селекцию и генетику, зоотехнику, ветеринарию, ветеринарную экспертизу и т.д. В зависимости от выбора, продолжительность обучения будет составлять два, три или четыре года.

"С одной стороны, это упрощает нам подготовку, так как первые два года студенты осваивают общие навыки. С другой стороны, это дает возможность студентам ознакомиться с профессией в первые два года обучения, пройти практику, поработать на практике и понять, хотят ли они быть зоотехниками или ветеринарными экспертами, и продолжить обучение в выбранной области", - добавил ректор вуза.

Специализированное высшее образование будет идентично сегодняшней магистратуре, аспирантуре и ветеринарной интернатуре. Программы обучения будут предложены не всем вузам, а только тем, у которых есть необходимое оборудование, преподаватели с практическим опытом ветеринаров и договоры с работодателями, чтобы сделать обучение практически ориентированным. Из 45 аграрных вузов, программы специализированного высшего образования будут реализованы в 8-10 учебных заведениях. Отбор будет осуществлен на конкурсной основе, а утверждение окончательного списка будет произведено Правительством РФ.

Обучение по программам специализированного высшего образования будет длиться от одного года до пяти лет. Направления подготовки будут проработаны совместно с работодателями.

Позябин напомнил, что в этом и в 2026 году абитуриенты будут поступать в вузы по прежним правилам.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies