5 июля 2025

Российский зерновой союз предупреждает о дефиците ржи из-за снижения посевных площадей и урожайности отечественных семян.

#Зерновые
#Корма
#Крупа
#Масличные
#Подсолнечник
#Пшеница
#Сельхозпродукция

Российский зерновой союз ( РЗС ) ожидает дефицит ржи в новом сезоне: сокращение площадей под ней в сочетании с падением урожайности из-за перехода на отечественные сортовые семена приведет к значительному снижению валового сбора, рассказал « Агроинвестору » президент союза Аркадий Злочевский. В прошлом году, напоминает он, наши растениеводы собрали 1,2 млн т этой агрокультуры. «Мы

() прогнозирует недостаток ржи в следующем сезоне: уменьшение посевных площадей, совместно с падением урожайности из-за перехода на отечественные семена, приведет к значительному снижению урожайности, оповестил глава союза Аркадий Злочевский в беседе с изданием "Агроинвестор". В прошлом году, напоминает он, урожай ржи в России составил 1,2 миллиона тонн.

"Мы наблюдаем не только уменьшение посевов, но и прогнозируем снижение урожайности из-за перехода на местные сортовые семена. В этом году был запрещен ввоз немецких предшественников, которые использовал Липецкий селекционный центр, управляемый немецким инвестором, для выращивания гибридов ржи, дававших намного более высокие урожаи по сравнению с отечественными семенами", поясняет глава. По данным организации , если первые давали до 7,5 тонн с гектара, то вторые — 4 тонны в урожайные годы. Такая ситуация, по мнению Злочевского, может привести к дефициту ржи на российском рынке.

Независимый аналитик зернового рынка Александр Корбут также считает, что посевные площади ржи не вырастут. "Нам нужно дождаться официальных данных по площадям, отведенным под ржь в этом сезоне, но предварительно можем оценить их в пределах 500 - 550 тысяч гектаров. Таким образом, ожидается уменьшение на минимум 120 тысяч гектаров по сравнению с предыдущим годом", приводит он свои оценки. Причина – неудовлетворительная экономика выращивания этой культуры.

Одновременно с этим, урожай ржи, по мнению специалиста, может быть немного выше прошлогоднего, при отсутствии природных катастроф, негативно сказывающихся на сборе урожая. По мнению Корбута, при благоприятных условиях сбор урожая в 2025 году может составить от 1,2 до 1,3 миллионов тонн, примерно на 100 тысяч тонн или 8-9% больше, чем в 2024 году.

Что касается цен на рожь, то, по годам, они показывают себя не плохо. "Но если рассматривать долгосрочную динамику, можно заметить, что последние несколько лет очень низкие цены отбили у фермеров желание выращивать рожь", обращает внимание аналитик.

Злочевский не исключает возможности повышения цен на рожь в новом сезоне, однако отмечает, что они все равно не будут привлекательными для фермеров. "При снижении урожайности с 7 тонн с гектара до 4 тонн себестоимость заметно увеличивается. И увеличение цены будет ограничено ценами на пшеницу. Рожь не может значительно оторваться по цене от ведущей российской зерновой культуры", подчеркивает эксперт. Небольшое повышение цен не сделает выращивание ржи настолько прибыльным, чтобы стимулировать ее производство, считает Злочевский.

Ранее в интервью РБК владелец пекарни "Коломенский" Алексей Тулупов отметил, что дефицита ржаной муки на рынке не наблюдается. "Есть просто вопрос цены. В определенный момент цена ржаной муки стала равной цене пшеничной. Это экономически необоснованно — как если бы золото стало дороже платины", подчеркнул он. "Обычно потребитель воспринимает ржаной хлеб более дешевым, чем пшеничный, но наша продукция доказывает, что и ржаной хлеб может быть вкусным и ценным".

Дополнительные новости из сферы сельского хозяйства — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Информация, опубликованная в инкубаторе новостей forkagro.com, предоставляется исключительно в информационных целях. Материалы могут содержать мнения экспертов, комментарии участников рынка или выдержки из официальных источников. Подробный текст дисклеймера на этой странице.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies