Продажа семян сельскохозяйственных культур за границу может уравновесить рынок. Председатель Совета "Национальный семенной альянс" Игорь Лобач сообщил об оценке потенциала по экспорту российских семян кукурузы - 30 тыс. тонн и подсолнечника - 10 тыс. тонн. Он это сказал в ходе форума "Русское поле - 2024".
По его словам, в прошлом году в России произвели 90 тыс. тонн семян кукурузы при потребности рынка в 85 тыс. тонн. "Чтобы снять с рынка излишки, их должен кто-то купить. Для того чтобы их купили, нам нужно отправлять их за пределы России. Для этого нам нужно знать, как работать на других рынках", - сказал Лобач.
По его презентации, потенциал экспорта семян зерновых культур из России к посеву 2025 года составляет 25 миллионов тонн. "Мы очень много спорили, особенно вокруг цифры 25 миллионов тонн зерновых. ... У нас есть потенциал в этом плане", - подчеркнул Лобач.
Помимо подсолнечника, кукурузы и зерновых культур, Россия может поставлять за границу 200 тыс. тонн семян риса и более 15 тыс. тонн семян сои. Пока не определен потенциал по сорго, однако селекционеры России готовы удовлетворить потребности других стран в семенах этой культуры, сказал Лобач.
Африканские страны, такие как Египет, Алжир, ЮАР и Танзания, являются перспективными рынками для российских семян, отметил Лобач. Общий потенциал по экспорту семян различных культур (картофель, сахарная свекла, пшеница, кукуруза, сорго, соя и другие) в 27 африканских странах оценивается в 559 миллионов долларов.
Лобач также выделил важность адаптации селекционных программ под другие рынки для развития экспорта семян, "потому что там нужны специальные свойства, приспособленные к этим странам и их климатическим условиям".