Согласно информации от Росрыболовства, российские рыбаки уже поймали более 925 тыс. тонн минтая с начала 2025 года, включая примерно 742 тыс. тонн в Охотском море.
Также было сообщено, что в Дальневосточном бассейне было поймано 38,3 тыс. тонн трески с начала года, из них 12,6 тыс. тонн в Охотском море. Поймано более 149 тыс. тонн тихоокеанской сельди, в основном в Северо-Охотоморской подзоне, составляющей 141,2 тыс. тонн.
По информации от Росрыболовства, сезон "А" по вылову минтая продолжается с января по апрель и подходит к концу. Это самый продуктивный период, когда до 80% годового объема минтая может быть выловлено. В 2024 году российские рыбаки установили рекорд по добыче минтая, поймав 1,998 миллиона тонн, что на 2% больше, чем в 2023 году.
Как сообщили в Ассоциации добытчиков минтая, российские добытчики рыбы надеются в 2025 году поставить в Китай 1 тысячу тонн икры минтая, увеличивая объем отгрузок в два раза каждый год. В течение двух-трех лет этот объем может достигнуть 5 тысяч тонн. Первые большие сделки могут быть заключены на аукционе в южнокорейском Пусане 8-10 апреля. В этом году на аукцион придут китайские покупатели.
Дмитрий Краснов, управляющий директор центра компетенций в АПК "Рексофт Консалтинг", полагает, что в этом году добыча минтая в России останется на уровне 1,9-2 миллионов тонн. Производство икры зависит от объема добычи минтая в сезоне накопления и нерестовых факторов.
По информации от АДМ, экспорт икры минтая из России в 2024 году составил 37 тыс. тонн, стоимостью 194 миллионов долларов. Сейчас средняя цена икры минтая на аукционах в Пусане составляет 4,7 долларов за килограмм. Объем икры составил 18% общего экспорта минтая по деньгам в 2024 году. Главными рынками сбыта являются Япония и Южная Корея, которым приходится 56% и 42% соответственно. Андрей Бузин, коммерческий директор "Океанрыбфлота", говорит, что спрос на икру минтая в этих странах сокращается. Он считает, что развитие поставок в Китай для внутреннего потребления позволит перенаправить часть потока.
АДМ также указывает на запуск программы по продвижению икры минтая в Китае в прошлом году. В "Рыбном союзе" отмечают, что эта продукция позиционируется как премиальный продукт, который потребители предпочитают лососевой и осетровой икре. С учетом планов местных властей увеличить потребление рыбы и морепродуктов с 22,9 до 29 кг на человека в год к 2030 году, спрос может продолжать расти.
На внутреннем рынке России спрос на икру минтая постепенно растет. Согласно данным Ntech, ее натуральные продажи за прошлый год выросли на 0,9%. Продажи икры трески увеличились на 7,5%. По данным АДМ, россияне потребляют около 3 тысяч тонн соленой пробойной икры минтая в год. Несортированная мороженая икра используется внутри страны, в то время как сортированная икра уходит на экспорт в Азию. Цельные икринки сушат, коптят и добавляют в супы за рубежом.
Источники: tass.ru и kommersant.ru